我校历史与社会学院举行纪念辛亥革命100周年学术讲座:“摇晃的中国——从戊戌变法到辛亥革命”

2011年11月4日星期五下午14时30分,道真讲坛主办的纪念辛亥革命100周年讲座第三场“摇晃的中国——从戊戌变法到辛亥革命”在逸夫楼302教室举行,由历史与社会学院魏国辉博士主持,张勇博士主讲。
    何谓“摇晃的中国”呢?张博士认为近代的中国动荡不安,多次受到外国列强的入侵,国家主权岌岌可危。如何解救当时的中国?有两条道路:一、革命方式——用暴力方式改革落后现状,比如辛亥革命。二、改革方式——平稳的变革社会,比如洋务运动,戊戌变法。而近代中国就在这两条道路间摇摆,所以称之为“摇晃的中国”。
    张博士从戊戌变法、义和团运动到清末新政、以及武昌起义为我们讲述了这个“摇晃的中国”,让我们了解到近代中国军阀混战的历史。
    张老师的演讲激情洋溢,感染了在场的同学们。讲座结束,同学纷纷表示受益匪浅,对历史的学习和研究还要进一步努力。