我校历史与社会学院“道真讲坛”举办学术讲座

2011年10月28日星期五下午2点30分,我校历史与社会学院道真讲坛 “纪念辛亥革命100周年”系列学术讲座在我校逸夫楼302教室继续开讲。本次主讲人为马先彦教授,主讲题目为:民族资产阶级疏证——兼谈中国近代经济发展。
    马教授分别从“民族资产阶级”概念的提出、关于“资本主义经济”的划分、革命史概念和史学概念的区别、近代中国的经济发展四个方面为我们对“民族资产阶级” 这一概念及其相关内容做疏证。
    马教授提出到在中国近现代史的教学和科研中,我们一直是按照“革命史观” 的若干原则而进行的,以至于形成了一种思维定势。 而历史应该论从史出、根据翔实的数据、客观事实推理,不应该人云亦云,应该有自己的思考。
    最后马教授勉励同学们作为一名师范生,不可照本宣科,应该不断吸收学术界的研究成果,多读书,读好书,不断拓宽自己的知识和思维,这样才能履行好一个教师的职责。
    马教授深厚的学术底蕴和幽默的语言、翔实的数据、严谨的治学态度征服了在场的同学们,同学们纷纷表示受益匪浅,最后讲座在同学们的热烈掌声中结束。