我校历史与社会学院教师到省外参加中学历史课改培训

历史与社会学院根据学校和教务处《关于在我校教师中开展中小学新课改培训和教学法课程改革实施方案》以及我院普高学生多培训任务重的新情况,于2010年底成立了课改教研室,随之制定了2011年中学历史课改教师《培训工作方案》和提交了《培训项目申请书》。我院第一轮(从2011年6月26日到10月25日)参加课改培训活动的教师有司霖霞、梁中美、黄红、朱更勇、张勇、张磊和赵河清,完成项目如下。

1、到北京师范大学历史学院接受中学历史课改培训,主要培训课题为:北师大历史学院历史教育教研室主任马卫东的《困境与探索——谈高中历史新课程》;北师大历史学院博士生导师郑林的《历史课程资源的开发与运用》;北师大实验中学历史教研组组长王宏伟的《从理念到实践——学生主体与高效教学》。

2、全国历史教师教育专业委员会举办的大连中学历史课改学术研讨会,主题是“历史教学的当代视野”。中山大学教授袁伟时和外交部高级外交官张拓分别作了《民国历史的几个重要问题》和《新中国重大外交政策的历史背景》专题学术报告。大连市红旗高级中学教师杨晓军和江苏扬州中学特级教师王雄分别上了《从大连近代历史看中国的百年变迁》和《辛亥革命》示范课。我院教师司霖霞提交了论文《史料教学在中学历史教学中的运用原则》并在分组会上发言,梁中美老师提交论文《高中历史教科书四版本中启蒙运动一节的商榷》。
    3、中国教育学会历史教学专业委员会举办的武汉中学历史课改研讨会,主题是“新课改后历史的高考命题、备考、考试组织和教学”。华东师大教育科学学院历史课程教学论博士生导师聂幼犁,北师大教授岳麓版高中《历史》教材主编之一杨宁一,国家历史高考命题组和人民教育出版社专家作了历史高考和教学的学术报告。上海师大李稚勇教授作了《英美历史学科考试之比较》的学术讲座。对《高考备考策略》、《高考教学策略》、《高考试题分析》、《学科能力目标建设》和《省命题组织方式》等专题进行了分组研讨。

4、四川师范大学历史文化与旅游学院举办的成都西南地区共建共享历史教师优质课程资源建设研讨会。四川师范大学副校长祁晓玲出席会议并讲话。来自西南大学、四川师范大学、西华师范大学、重庆师范大学、云南师范大学、贵州师范大学、贵州师范学院、长江师范学院、内江师范学院、绵阳师范学院、四川教育学院等川、渝、滇、黔四省11所高校的专家参加了研讨会。项目负责人历史文化与旅游学院教授陈辉主持了研讨活动,对西南地区高师院校共建共享《中学历史教育》教材的编写体例与结构、西南地区高师院校共建共享优质历史课程资源网站建设等问题进行了讨论,我院司霖霞和朱更勇老师承担了《中学历史教育》教材约5万字的编写任务。

通过上述课改培训和学术活动,使我院部分教师对中学历史课改的基本精神和内容有了较系统的了解和认识,基本掌握了中学历史课改的新动向和新观点,进一步提高了作为我省和我院课改培训承担者的水平和能力,从而为我院下一步对在校普高生的中学历史教师职业培训,为承担我省中学历史教师的课改培训任务储备了第一批教师资源。