贵州师范学院关于2009-2010学年第二学期

各教学单位、学生处、实验管理中心、信息网络中心:
    根据校党委2010年工作要点“规范教学管理、提高教学质量”活动年的内容和要求。为了全面掌握学校教学的整体状况,加强对我校教学工作各环节的监控与规范化建设,维持正常的教学秩序,总结和推广先进教学经验,及时发现教学中存在的问题,建设优良教风和学风,确保教学质量的稳步提高,定于本学期第9周、第10周进行期中教学检查,现将有关事项通知如下:
    一、学校期中教学检查组织领导
    (一)学校期中教学检查领导小组
    组  长:汪  羿
    副组长:熊世桓王军辉 葛兆富 姚  篮邓  琴 薛  璞
    成  员:刘宪邦 郑四红 唐  鑫 王  东 陈  寒 邹万梅
    (二)各教学单位成立期中教学检查领导小组
    各学院与教学部也应成立期中教学检查领导小组,对本单位的教学工作进行检查、督导。各教学单位应将期中教学检查领导小组名单和期中教学检查的有关安排于5月5日之前报教务处。
    二、时间安排与检查形式
    1、时间安排
    本学期期中教学检查定于本学期第11周、第12周(5月10日至5月21日)进行。
    2、检查形式
    采取各教学单位自查、学校期中教学检查领导小组和学校教学督导组随机抽查相结合的形式进行。
    三、检查内容
    1、教学工作制度性检查。所有教学过程的组织是否有专人负责,教学秩序是否良好,教学管理是否严格执行学校的文件规定等。
    2、教学组织和教学秩序检查。包括教学安排情况;教师授课情况;学生听课情况及出勤情况;各教学单位领导及全体教师应深入课堂听课,要求在期中检查期间最少听课4课时,并按《贵州师范学院听课记录本》要求做好听课纪录,以供学校期中教学检查领导小组随时抽查。
    3、教学管理检查。主要检查授课教师按《教师教学手册》要求的教案、教学日历及执行情况;在教学过程中现代教育技术手段的运用情况;辅导 排污泵答疑情况;作业的布置及批改情况等,重点抽查上学期期末部分课程的考试试卷的命题、批阅及装订情况。
    4、教学研究检查。主要检查教研室开展教研活动的情况和课程建设的情况。
    各教学单位在期中以前应组织一次青年教师公开课或骨干教师观摩课。各单位于5月5日前把活动举行的相关情况(教师、时间、地点)报教务处。
    5、实践教学检查。主要检查 中开泵实验和实习的教材、指导书及讲义的使用情况;检查教师对实验和实习报告的批改、成绩记录及对学生的考勤与考核情况;实习的组织、安排和指导、检查的情况;检查仪器设备维修记录及设备的完好率;检查实验教学大纲及有关规章制度的执行情况等。
    6、各教学单位组织学生评教与教师评学活动。学生评教,是指由教学单位组织2008、2009级普通高等教育学生填写《贵州师范学院教师教学水平学生调查问卷》,并进行汇总于5月28日前报教务处。教师评学,是指由教学单位组织教师填写《贵州师范学院教师评学表》,并填写《贵州师范学院教师评学汇总表》于5月28日前报教务处。(《贵州师范学院教师教学水平学生调查问卷》、《贵州师范学院教师教学水平学生调查问卷统计表》、《贵州师范学院教师评学表》、《贵州师范学院教师评学汇总表》请到教务处网页“下载专区”中下载)
    四、检查方法
    1、听课、现场检查、书面报告、 消防泵座谈会、问卷调查等。
    2、教务处定于5月26日下午2:30分别组织召开教师和学生代表座谈会。其中,教师代表(各教学单位派2名教师参加),座谈会在明理楼312教室召开,学生代表(各班派1名班长或学习委员)座谈会在明德楼424教室召开。
    五、检查要求
    请各教学单位自查结束后写出总结,于5月28日前交教务处。由教务处负责通报检查情况并汇总改进意见。
    特此通知。

二O一O年四月二十一日