技能比拼显身手,以赛促训提质量​——历史与档案学院举办2024年春季师范生教学技能大赛

为提高学生的核心素养和教学技能,培养高质量师范人才,2024年3月29日,历史与档案学院在明德楼423教室举行春学期师范生教学技能大赛决赛。评委由历史系梁中美、魏郭辉、朱更勇、黄开军四位教师担任。2022级历史二班刘诗语主持了这场比赛。

共有17位师范生参加了这场比赛。参赛选手按照抽签顺序依次进行教学讲解。选手们精神饱满,准备充分,或抑扬顿挫,或娓娓道来,或激情四射,或条缕分析,展示了各具特色的教学方法和教学综合能力。比赛过程激烈,评分程序公平公正。

比赛结束后,评委们对本次比赛进行了点评。在肯定选手们各自优点的同时,评委也指出大部分选手们在粉笔字书写、教学目标把握、问题链设计等方面存在的问题,鼓励大家继续充实专业知识、不断提升自己的教学水平,多学多练,为未来做一名优秀教师打下坚实基础。

院长梁瑞对比赛进行了总结。他指出,教学技能比赛是对师范生阶段性学习成果的检验,这次比赛中,同学们在课堂掌控、知识重构、课件制作等方面都有很好的表现,达到了以赛促学、以赛促训的目的。梁瑞强调,选手们参加比赛时,在遵循课堂教学规范步骤的同时,要充分发挥青年人的创新精神,大胆尝试,在实践中逐渐形成自己的教学方法和教学特色。他希望获奖的同学戒骄戒躁,继续熟读教材,探索新教法,未获奖的同学增强自信,锤炼思维品质,继续夯实专业基础和教学基本功,争取在下一次比赛中能取得更好的成绩。最后,评委为比赛获奖人员颁奖,并和大家一起合影留念。

历史与档案学院每年举行两次师范生教学技能比赛,旨在了解学生对专业知识和教学技能的掌握程度,改进教师实践教学方法。这次比赛促进了师范生对教学实践的认知,明确了自我发展方向,增强了师范生争做“四有”好老师的意识。

文/王昕沂  图/杨万毅、舒广  一审/梁中美  二审/杜景  三审/梁瑞

选手比赛

梁瑞总结