大创交流学思践悟,师生携手笃行不怠​ 历史与档案学院开展师生大创比赛经验交流会

为激发学生创新创业热情,培育本科生学术素养和创新精神,锻炼其实践能力和创业能力,3月28日,历史与档案学院开展大创项目经验交流线上分享会,学院院长梁瑞、副院长万国崔、魏郭辉教授,以及2021级、2022级和2023级学子共300余人参加了交流会。此会旨在为师生提供一个分享经验、交流心得的平台,共同探讨学生创新创业教育的发展方向。本次交流会由魏郭辉主讲,学生陈雪冰、欧阳金莲、吕雪朗,李思颖、莫媛媛参讲,万国崔主持。

五位立项、获奖的同学向同学们展示本团队的项目概况、创意思路及比赛经验。陈冰雪讲到,创意和想法很重要,要全面查找资料,做好沟通和调研,并鼓励各位同学提升信心,大胆假设;欧阳金莲同样谈到选题的创新性,并全面介绍了整个比赛前中后期的准备和经验;吕雪朗说,项目实施过程中会遇到很多意料之外的问题,需要团队沟通协作,相互支持,共同进步,才能取得更好的成果;李思颖向大家展示了本团队的项目成果,希望大家能打开思维,多去尝试和挑战不可能;莫媛媛指出,做一定要多学多问多思考,在实践中感受真理,不断提升自己。魏郭辉向各位同学作了大学生创新创业项目申报指导。他系统全面地介绍了创新创业比赛项目类别,并通过实际案例指导学生如何选题和撰写申报书,鼓励同学们多与老师和同僚们交流,努力培养自身创新意识和创业精神。

最后,梁瑞对本次交流会做了总结。他表示,本次老师和同学分享的经验是宝贵的,同学们要敢于挑战问题、敢于挑战专业、敢于挑战一切常规思维,不断推动自己和团队向前发展。并对本次交流会传达了美好祝愿:愿师生携手共进,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接挑战,创造更加美好的未来!

学院高度重视学生创新创业教育,积极发挥创新创业教育在人才培养中的关键作用,将课堂中的专业学习、调查实践生动转化。通过此次师生交流会,提升师生大创项目指导、申报水平,推动学生全面提升综合素质,推进学院创新创业教育工作提质增效。

文/图 陈小兰  一审/杜景  二审/黄美诤  三审/万国崔

线上交流一

线上交流二