安全在心 “职”引未来 ——历史与档案学院召开2024届毕业生安全、就业工作会议

为促进毕业生高质量充分就业,3月18日,学院通过线上、线下相结合的方式,在明德楼424召开毕业班就业工作会议暨安全工作会议。院长梁瑞、党委副书记黄美诤、副院长万国崔、副院长杜景、毕业班班主任黄开军、教师张鲲、任宗仪,以及2024届全体毕业生参会。会议由黄开军主持。

会上,梁瑞传达了学校就业工作会议精神,强调毕业班工作必须以安全稳定和毕业生就业为主,并对毕业生下阶段的就业工作进行部署。同时,他强调各位毕业班班主任日常工作中,要多关注同学们的情绪状况,发现问题,要及时进行针对性帮扶。

黄美诤就同学们面对就业时复杂多变的心态,提出建议:一要认清就业形势,坚定就业信心;二要明确就业目标,放平就业心态;三要拓宽就业渠道,增加就业成功率。她还强调在上交、收集就业合同时,要特别注意的相关事项。

杜景明确指出毕业资格审查的条件,主要是在校期间必须完成本专业方案规定的各类课程环节,且在校期间,体测成绩要达到合格。其次,所有课程成绩、平均学分绩点排名要在专业的前百分之九十。她还为未符合条件的同学提供了相关补救建议。

万国崔针对同学们毕业论文答辩的相关问题,提出了明确回答,指出毕业论文的各项要求。其次,他对考研同学讲解学院学士学位授予工作实施的详细规则,并鼓励考研上岸的同学放稳心态,多与老师联系、交流。

任宗仪就“三支一扶”相关政策与注意事项,给予了解释、建议。他告诫同学们,无论考公、考编,还是就业,都是一个持续投入的过程。在此过程中,需要我们具备良好的心态,树立明确的就业目标,保持清醒的自我意识,做到坚定信心,认清形势,务实、理性地对待就业。

人生从来没有捷径可走,需要我们脚踏实地。也许,不是所有的坚持都能立刻开花结果,但惟有朝着理想积极进取、坚定不移,冰封的雪地才有可能开出绚丽的花朵。毕业是一段美好时光的结束,也是另一场人生旅途的开始。这次会议,为大家转变就业观念、掌握就业方法提供了有力的支持。同学们增强了对当前就业创业重要性、紧迫性、竞争性的认识,也增强了就业信心。

文字/王秦 图/文宣中心 一审/王秋实 二审/万国崔 三审/梁瑞

梁瑞发言

黄美诤发言