安全“第一课” 护航新学期--历史与档案学院开展安全“第一课”教育活动

新学期、新气象,为进一步加强学生安全防范意识和避险能力,教育引导学生正确处理安全隐患,同时加强优良的学风和院风建设,以崭新的面貌和最佳的状态迎接新学期,开学第一周,历史与档案学院各班级在辅导员老师的组织下召开“开学安全第一课”的主题班会。

辅导员游超颖深入2023级历史一班、历史二班、档案班召开“开学安全第一课”主题班会。她对如何防范安全事故的发生、继续做好安全教育工作进行了强调,并提醒同学们警惕多个安全风险点,如火灾、防溺水、防欺凌、交通安全等。同时,她通过案例讲述的形式进行了防艾教育,引导同学们正确处理两性关系,做到自爱、自信、自立、自强。

辅导员汪远秀老师深入2021级历史一班、历史二班、档案一班、档案二班召开新学期“开学安全第一课”主题班会。她针对防溺水、防诈骗、宿舍安全、食品安全、防火措施和心理健康等内容进行安全教育,强调了谨防网络诈骗和保护个人信息的重要性。她提醒学生关注情感和心理健康,及时与老师和心理咨询中心沟通。

班主任老师向礼花、田理、周铁梅分别深入2022级历史一班、历史二班、档案班,给学生们强调了“开学安全第一课”的重要性。向礼花提醒学生注意防溺水、防诈骗等安全事项,保持宿舍整洁和用电安全,关注心理健康等。田理提醒同学们时刻警惕,预防电信网络诈骗与防毒拒毒等。周铁梅讲解了课堂、实验、生活中的安全风险,鼓励养成安全习惯,为自己和他人负责等。2020级班主任黄开军通过QQ群、短信等形式,提醒返校毕业生注意交通安全、财产安全,要求已初步就业学生在做好个人安全工作的同时,注意按时完成学业。

安全无小事,防范靠大家。在新的学习起点上,各班通过安全“第一课” 增强了居安思危、提高安全防范的意识,为共同筑起安全之堤,守护美丽校园奠定了坚实的基础。

/王嘉欣  /历史与档案学院各班级  一审/王秋实  二审/黄美诤  三审/梁瑞

游超颖深入班级

汪远秀深入班级