“一站式”学生社区建设:四新理念融教学 读书分享强学风——历史与档案学院开展师生读书分享交流会

为贯彻落实学校第三届教学节活动方案,加强学风建设和“一站式”学生社区建设,同时纪念“一二·九”爱国运动,增强学生的爱国情怀。12月7日,历史与档案学院在学校新知书店开展“‘四新’理念融教学·读书分享强学风”主题读书分享会。学院教师魏郭辉、张鲲和韦丹凤以及部分学生参加读书分享会,分享会由历史学会负责人陈小兰主持。此次活动由学生会和历史学会组织开展。

以爱之名 尽心耕耘

魏郭辉老师分享严耕望先生的《治史三书》。他认为,同学们不仅仅要在课堂上认真听讲,课下更应多读书,多思考,多提出问题,多与老师交流沟通,才能更好的提高自我专业素养与学习能力。

韦丹凤老师分享《社会科学研究方法》系列丛书,她为同学们介绍了分享系列丛书的理由,同时她表示,同学们应努力学习,认真阅读,为以后的毕业论文,课题研究等学习打好基础,做好准备。

铭记历史 吾辈自强

2022级历史一班夏容首先为同学们讲解“一二·九”爱国运动背景、意义等相关知识,她号召新时代青年同学们应牢记历史,传承文化,坚定理想信念,将读书当作终生的事业,要多读书、读好书。

以书为伴 一路生花

2023级历史一班韦玉乐分享书籍《红岩》。《红岩》是一部值得一读再读的经典之作,革命者英勇无畏的奉献精神,为祖国繁荣富强而坚定奋斗的信仰,令人敬佩与赞叹。这种爱国情怀值得每一个人去学习与传承。

2023级历史二班杨广向同学们分享《平凡的世界》。他向同学们介绍书籍的内容概要和学习心得。他认为平凡的世界也能造就无尽的奇迹,面对苦难与挫折时依旧要保持乐观与善良。他希望同学们要培养强大的抗挫、抗压能力。

2023级档案班王思秀分享了《战争与和平》。《战争与和平》被公认为世界文学史上最伟大的作品之一,作者通过塑造丰富的人物形象,展现了各种各样的人性,让读者对人性的多样化与复杂化有了深入了解。王思秀表示,《战争与和平》不仅仅只是一部文学作品,更在文字中引导人们对人类社会存在的问题进行思考,给人留下了深刻的印象。

2022级历史一班钟茜以著名音乐剧《摇滚红与黑》为题,为同学们详细介绍了话剧内容,并以此为题切入今日分享的书籍《红与黑》。钟茜认为,《红与黑》在作者精心的创作下,主人公自尊与自卑的冲撞、真情与假意的矛盾、妥协与反抗的挣扎都一一呈现在读者面前,启发读者思考如何走好自己的人生路。

2022级历史二班赵塞宇分享书籍《活着》。他分享到:《活着》以其细腻的笔触和深刻的人文关怀,呈现了一个普通人在中国历史变迁中的沉浮,并以此激发了作者对人生价值和意义的思考,是一本值得一读的小说。

2022级档案班解天相对《麦田的守望者》一书进行了的分享。他首先对本书内容进行了简单的介绍,其后对本书的精彩句子进行分享,在他看来,《麦田的守望者》反映了现代社会的虚伪与空虚,并呼吁人们保持真诚和自然的本质,去追寻生活中的真实与意义。

亦师亦友 共同成长

在分享会交流发言环节,师生们积极发言。张鲲老师指出,此次读书分享会准备充分,特别是和纪念“一二·九”运动、教学节以及加强学风建设、“一站式”学生社区建设充分融合,并在新知书店开展,让师生们现场感受阅读的氛围,这样的分享会形式新颖,特别有意义。希望以后能多组织读书分享会,号召同学们积极参与,在阅读中认识自我、增长才干,为将来为社会做出更大的贡献奠定坚实的基础。2022级历史一班郑茜同学号召同学们在大学期间努力学习,把读书养成习惯,把学习作为一种责任、一种爱好、一种贯穿人生旅途的生活方式,做到重学、善学、乐学、勤学。

分享会结束后,老师们为同学们赠送了《成为自己》一书。

文/徐雅馨 陈小兰  图/文宣中心  一审/梁中美  二审/黄美诤  三审/吴靖霞

魏郭辉老师分享

韦丹凤老师分享