明清时期的贵州文教治理——王力主讲印山讲坛第十六期

12月8日,贵州历史文献研究会副理事长兼秘书长、贵州省儒学研究会常务理事、贵州民族大学文学院硕士生导师王力教授,在印山书院二楼山骨讲堂,举办题为“明清时期的贵州文教治理”的学术讲座。我校关注贵州文教方面研究的师生约70余人,到场交流、学习。

讲座伊始,王力先向同学们简单分享了自己近年来的研究方向和国家项目,其中包括对贵州科举史的研究,滇黔桂硃卷闱墨整理与研究、边省科举与地域社会关系研究等。他案例讲解,循循善诱,指出文教治理的基本内涵,引出明清时期教育主要服务与科举这一大背景。讲座中,王力介绍了明清时期科举考试的乡试、会试、殿试的三个阶段,以及每个阶段对应的学习内容。接着,他分析明清时期作为边远省份的贵州,在文教发展方面的优势和劣势。具体从贵州政治经济、地理位置、管理机制、文化教育等方面层层深入。他利用政书、方志、奏折、日记、别集等文献,解读了贵州地方文教的过程和关键,即建立完备的管理体系,以严苛律法来制约。在人员设置上,以专职官员为主,兼职官员为辅,互相监督,推动地方文教的发展。最后,王力向同学们展示了,明清时期地方和朝廷在文教治理方面的互动形式,用丰富的案例进行作证,加深同学们理解。

讲座由历史与档案学院副院长万国崔教授主持,他对讲座进行了回顾和总结。他表示,此次讲座内容丰富,逻辑清晰,更多的是王力多年研究项目分析结论的梳理和归纳总结,既有理论的深入研究,也有丰富生动的案例进行论述,是一场走出课本的学术盛宴。这次讲座,加深了同学们对明清时期贵州文教治理的认识和学习,丰富了同学们的见识,对提升同学们的专业素养、学术兴趣起到一定的作用。

文/图 路玲  一审/黄开军  二审/万国崔  三审/吴靖霞

讲座海报

讲座现场1