数据运用与学术文章写作——张领教授主讲印山讲坛第十五期

12月8日,贵州财经大学公共管理学院教授、博士、博士生导师、贵州社会建设研究院院长、《贵州财经大学学报》编辑部副主任张领在印山书院二楼山骨讲坛,举办主题为“数据运用与学术文章写作”的学术讲座。我校文科教师约50余人到场交流、学习。

本次讲座从以下几个方面讲授:审稿流程,选题问题,以及我们需要什么样的文章,我们对优秀论文的要求,理论的沟通性等方面。讲座中,张领详细介绍了审稿的三个流程,针对三个流程都分别提出了相应的质量要求。他说,初审注重的是意识形态、地图的使用和标题类型行化等问题。二审的重点是放在文章的标题、摘要、引言和结论上。他指出,标题要体现文章的观点,摘要要有总结性的句子。在讲到引言的写作上,张领强调,引言的研究背景要有三个差异,理论与现实的差异、政策与现实的差异和实践与实践的差异。同时,还对文献综述、总结,和参考文献做出了明确的要求。关于期刊需要什么样的文章,张领回答说,绝大多数需要案例研究。由于学科差异性影响,历史学科更多注重的是史料校正与研究。此外,问题意识同样重要,他总结为以下几点:关切意识,强调文章的情感体验;议题,寻找理论联系,将个体问题变成学术问题;论域,研究的问题要存在潜在的正确结论,在矛盾的论域里面展开对话。最后,张领与到场的老师们进行交流互动,对大家提出的问题进行耐心解答。

此次讲座内容丰富、观点新颖,整个过程氛围活跃。张领以其多年研究和主编经验,从一个期刊主编的角度,给老师们讲解学术文章写作的种种要求。讲座由副院长万国崔教授主持,他对讲座进行了系统地总结。通过此次讲座,老师们更深入了解优秀的学术论文写作的具体要求,这为老师们提供学术创作的灵感与方法。

文/图 杨玉兰  一审/黄开军  二审/万国崔  三审/吴靖霞

讲座海报

讲座现场1