历史与档案学院赴实习点清镇卫城中学看望实习生

为切实践行“双导师制”,推动实习工作有序开展,125日,在学院副院长万国崔教授的带领下,历史系系主任梁中美、指导老师李毅教授一行,赴清镇卫城中学实习点看望我院2020级历史学专业的黄再炳、李龙龙两名同学,并与实习学校的王周福校长、吴维勇副校长、教务主任陈旭东和贵州省乡村名师工作室主持人余芳芳进行了交流座谈。

首先,卫城中学校长王周福介绍了两位实习生三个月以来的工作。学校安排实习生全方位地参与教育教学工作,包括听课、备课、批改作业、参加教研活动和实习班主任等等。在办学条件有限的情况下,实习学校给予实习生在住宿和餐食方面的免费。两位实习生不负众望,在实习过程中,积极主动承担教学任务,谦虚好学。他们对实习生的表现非常满意。王周福还提出,希望我校今后能排出更多其他学科,如数学、英语、语文的实习生到此实习锻炼。吴维勇对两位实习生的评价很高:实习生在师德师风方面表现突出,体现了贵州师范学院培养学生的综合素养较高。他目前安排实习生,教学之余,在团委办公室工作。一方面,让他们熟悉学校在思想政治教育方面的工作。另一方面,也是让实习生熟悉学校开展各项课外活动的部署安排。

余芳芳和李旭东两位,作为实习指导老师,认为两位实习生表现优秀,还要继续多写、多练,整理教学设计和实习日志。目前,已经系统学习了如何做一个教师。要明确,目前是一个准入教师,下一步要向合格教师和优秀教师进阶。

两位实习生也汇报了自己实习情况:在听课方面目前已累计达50次,独立上课有5-6次。他们感谢余芳芳和陈旭东两位指导教师,在严格中不乏人文关怀。在他们耐心的指导下,实习任务进展顺利,个人成长效果明显。

最后,万国崔代表学院对实习学校的实习安排、关怀,表示感谢。并对实习生提出几点要求和期望,叮嘱实习生要以“一践行三学会”为宗旨,把践行师德摆在第一位,学会教学、学会育人、学会发展,把教学与班主任工作相结合,提高自己的师范技能和管理能力,做好新时代“四有”好老师,早日实现从学生到教师的角色和心态的转变。万国崔还介绍了我学院双导师制的培养理念,以及学院实习的相关工作要求。

此次看望实习生的活动,不仅让学生感受到来自学院的关心和支持,让“双导师制”落地、生效,也为推动了我校与实习基地的深度合作。

文/图:梁中美  一审/杜景  二审/梁瑞  三审/吴靖霞

清镇卫城看实习生1