教学节系列活动—— 历史与档案学院举办优师生教学技能比赛

为了检验并提升优师生的教学能力和专业素养,更好地实现我院人才培养目标,历史系于12月1日下午在明德楼423教室举办了优师生教学技能比赛。由梁中美、魏郭辉、黄开军和李瑞平等四位老师担任评委。

经过优师生的内部推荐,共有8名优秀学子上场比赛。他们分别是蔡梦奇、徐雅馨、严芳、洪悦、钟思宇、杨淳、罗谭春、刘一。

比赛过程中,各位参赛选手积极运用史料解读各个知识点,利用多媒体技术展现教学内容,将自身所学知识与教学相结合,为大家带来生动有趣的课堂知识讲解。每个参赛选手都展示出了自己的教学风采,他们表达流畅,教态自然,充分发挥自己的教学特长。其中还有几位选手的表现十分亮眼,得到大家一致好评。

赛后老师们进行了点评 :魏郭辉老师认为选手们应该需要更深刻的去进行教材解读,需要更加重视教材之下隐藏的史学信息,挖掘出更多的史学背景;黄开军指出选手们对于培育学生能力的意识还不够到位,应该着重加强对学生核心素养的培养;李瑞平则认为选手应该加强自身对于知识点的逻辑把控,需要一个整体的框架型结构、深入研究。

最后由魏郭辉宣布比赛结果:杨淳获得第一名,蔡梦奇获得第二名,第三名为洪悦。其余同学获得优秀奖。

梁中美对此次比赛做了总结:大部分同学认真准备,教学技能基本掌握,但是对教学内容的把握还需要花时间思考和打磨。三个年级的优师生以分小组进行集体备课的形式进行和训练,目的是将集中讨论与个人钻研相结合,把学生们的积极性都调动起来。最后梁老师还提醒选手们在今后参加比赛应注意比赛仪态和着装。

/图:谢福婷    一审/梁中美  二审/杜景  三审/吴靖霞

徐雅馨的片段教学

杨淳的片段教学