教学节活动系列—— 历史与档案学院历史系举办 2020级实习生实习经验交流分享会

为了提升优师生教学技能水平,使其吸收借鉴实践教学的经验,进一步培养优师生的教学能力,12月1日邀请了两位大四年级正在实习学生施豪和陈玉驰为历史系的全体优师生分享他们的实习经验。历史系的魏郭辉、梁中美、李瑞平、黄开军等老师参加了本次活动。

来自花溪区贵阳佳强复读学校实习的陈玉驰首先发言:他谈到实习实际上是综合训练教学能力的过程,加强学校课程紧,任务重。在这几个月的实习过程中得到了学校指导老师的很多点拨,进步很大。实习期间最重要的是备课:内容要熟练掌握,教学设计规划好,重难点分清楚,详略要讲解到位,课程的讲解不可能都讲到,但是重难点必须讲解清晰,教案必不可少。其次在讲课过程中不能只是背稿子,尽量趣味化,内容不要干枯乏味,可以采用讲故事的方法进行讲解,提起学生的学习兴趣。第三是板书排版要设计好,不可杂乱无章或过度简化。最后要加强教学技能的锻炼。练习内容包括口语,教态,授课内容设计,重难点把握,教学方法,多媒体使用,板书设计等多方面。

随后是在遵义市第十九中学实习的施豪也介绍了他的实习经验:他所在的学校是遵义最好的一所初级中学,学校对教学十分重视,指导老师对自己的要求很严格,在实习过程中他认为有以下几点需要注意:一是课堂授课时注意引导,学生和老师基础不同,要换位思考,可以设置问答环节引导学生对课程内容的学习,使课堂教学顺利进行。其次是课堂时间要合理运用,在进行板书前可以设置问题给学生思考分析,可供老师板书的同时学生自主学习,以免课堂时间的浪费。第三是在课堂教学时要特别注意第学生核心素养的培养,特别是对于史料的解读和分析。最后要以学生为主体,教学应有问题导向意识,不能满堂灌。

最后由梁中美进行总结:这次分享会一方面是实习生的一次汇报会,看到两位的优秀表现,发现同学们经过实习过程的磨练,综合素质提升了很多,另一方面为优师生提供一个提前了解和学习教学实习的机会,将“一践行三学会”贯彻始终,不断努力提升自身的学科知识、教学水平。

文/洪悦   图/谢福婷    一审/梁中美  二审/杜景  三审/吴靖霞

陈玉驰分享实习经验

施豪分享实习经验