历史与档案学院成功举办大学生职业规划大赛院赛

为深入推进大学生职业发展和就业指导工作,促进大学生的职业规划能力、毕业生高质量充分就业,11月30日-12月1日,作为全国大学生职业规划大赛校赛选拔的院赛,在历史与档案学院会议室举行。大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,吸引了学院150余名师生参与。学院党委书记吴靖霞、院长梁瑞、副书记黄美铮、副院长万国崔、教师鲁华、黄开军、辅导员游超颖,作为院赛评委和指导参加了此次活动。

本次院赛分为作品展示、评委点评两个环节,重在提高学生职业规划能力。比赛伊始,8位选手依次通过对自我认知、职业认知与决策、计划与路径、评估与调整等方面的展示,辅以MBTI人格测试、swot分析,以及对自身优劣势的详细分析,向评委老师阐述自己大学期间和毕业后的职业生涯规划。选手展示完毕后,老师们以选手发言逻辑、台风,和ppt内容、制作为切入点,分析了每个选手作品存在的不足,并给出了修改建议和意见。比赛中,同学们参赛积极、准备充分、陈述精彩,评委老师对参赛选手们表达了殷切期望与深深祝福,希望他们在日后的学习和生活中不断提升自我,扬长补短培养与职业密切相关的专业技能,积极进行自身职业规划。

在点评中,评委老师再三强调,在做职业规划时,成长赛道重目标和路径,目标不能多元多样,或不能中途转行。师范生要写以“新时代四有好老师”为目标,实现路径:一是四证书、两类项目、教学技能大赛,二是实习一环,要写上“一践行三学会”这一宗旨。就业赛道(大四)要重点展示能力亮点(活动等)、学业成果(证书、获奖等)、个性长处,展示成绩、经历时,要用图或照片(下面有一行字解释)来体现。并提醒同学们,要择己所长和择时所需,善用资源。要深挖对职业的认知和对自我的认知,两者要做到相互匹配。还要做到让申报的规划材料规范有序、精炼简洁、赏心悦目。

参加这次院赛的同学有学院2020级至2023级,共约150名。其中成长赛道101名、就业赛道16名。经过精彩、激烈的陈述、展示,选出117名同学进入校赛。规划职业理想,成就精彩人生。本次比赛不仅有助于参赛选手对接下来的大学生职业规划大赛做出更充分的准备,还能够帮助所有同学明确自己的职业目标,制定合理的职业计划并付诸努力,为将来实现高质量、充分就业打下基础。

/图 游超颖  一审/王秋实  二审/杜景  三审/万国崔

院赛现场一