切实践行“双导师制”,构建实习长效机制——历史与档案学院赴实习点贵阳花溪佳强复读学校看望实习生

11月17日,为切实践行“双导师制”,构建实习长效机制,在学院副院长万国崔教授带领下,指导教师张勇教授、凌永忠教授和韦丹凤博士一行,赴贵阳花溪佳强复读学校实习点,看望正在那里实习的我校2020级历史学、物理学等专业的同学,并与实习学生和实习点学校领导们进行了深入的交流。

在佳强复读学校的会议室里,首先,万国崔对实习点学校领导、老师对实习生的关心和细心指导表示感谢,并向他们介绍了历史与档案学院双导师制的培养理念,以及学院在培养人才方面的举措。他表示,学院非常重视学生的实习工作,希望同学们能在实习中,认真按照“一践行三学会”的要求,更好地将理论知识与实际教学、班主任工作相结合,提高自己的职业素养和专业水平。万国崔还详细询问、听取每一位同学在实习中的感受和收获。在交流中,佳强复读学校校长冯俊人对我校实习生的整体素质和个人能力给予较高评价,并赞扬他们在实习过程中不惧困难,有担当,负责任。并希望以后能够加强联系,建立实习基地,长期合作,共同推进人才培养工作的创新发展。

张勇、韦丹凤鼓励同学们,要珍惜这次实习机会,多锻炼、多思考、多总结、多反思。凌永忠在班级管理和教学技能提升方面,对学生提出要求,希望实他们抓住这次实习机会,把自己定位于老师角色,深入班级,熟悉学情,掌握每个学生个性的特点,真正地把班级管理理论与实际教育教学工作相结合,从中吸取班级管理的经验。在教学技能提升方面,除了观摩优秀教师的课堂教学外,还要积极主动地向有经验的老师请教,不断地对自己教案进行打磨,不断地优化自己教学方法和教学内容,以提高教学效果,提升教育教学能力。

此次看望实习生活动,不仅让同学们感受到来自学校、学院的关心和支持,也为进一步加强校企合作、提高实习质量奠定了良好基础。相信在学院和实习点学校的共同努力下,同学们将会具备更加出色的专业素养和综合能力。

文/韦丹凤    图/韦丹凤  一审/梁中美  二审/黄红 三审/万国崔

看望实习生1

看望实习生2