勤学笃行,共创优良学风——历史与档案学院全体班子成员、团学负责老师深入各班级加强学风教育

学风建设是学生成长成才的坚实基础,是落实立德树人根本任务的关键环节。为持续深化学风建设,激发学生学习的内生动力,历史与档案学院结合工作实际制定了学风建设工作方案,多措并举加强学风建设,助推学院高质量发展。

10月24-11月13日,学院各班级在辅导员、班主任老师的组织下召开“强学风、正班风、树院风---我们在行动”主题班会,学院全体班子成员、团学负责老师深入各班级参加班会。

学院党委书记吴靖霞深入2021级历史二班班会时反馈了同学们提出的加强学风建设的意见、建议。她指出:学风建设离不开每一位同学的共同努力,希望大家要树立勤奋谦虚的学习精神和严谨求实的治学态度,营造浓厚的学习氛围,积极投身到学风建设中。她在深入2023级档案班主题团日活动时要求同学们要强化组织观念,培养坚强的意志,养成良好的行为习惯,加强学习,发扬优良学风,提高综合素质,做新时代合格的接班人。

学院党委副书记、院长梁瑞深入2021级档案一班班会时针对该班班风、学风建设提出具体要求:一是要求同学们要有集体荣誉感,敢想敢做,营造优良学风;二是要求同学们要做好职业发展规划,认真考量自身的综合情况和客观条件,确立合理明确的职业目标;三是要认真学习专业课程,保持持续学习的习惯。希望同学们能够坚定目标,珍惜时间,不负青春、不负韶华。

学院副院长万国崔深入2022级历史二班、2023级历史一班,要求同学们结合我院学风建设方案,采取相应举措,上下联动,深入推进实施。同时就同学提出的笔记多,摘抄困难等问题进行了解答,他指出做笔记能帮助同学们理清学习思路,深化课堂理解,抄笔记也要讲究方式方法。随后,他引导学生们要用实际行动弘扬“严谨、求实、勤奋、创新”的优良学风。鼓励同学们通过积极参加大学生创新创业相关赛事,锻炼综合能力,以创新之帆,逐梦远航。

学院党委副书记黄美诤深入2022级档案班、2023级历史二班班会时指出:学院加强学风建设方案充分采纳了各班提出的合理性意见和建议,我们将组织相关老师、各学生组织对方案措施进行具体分工,以实际行动将每项工作落到实处。她强调:各班要充分认识加强学风建设的重要性,强化学习的主观能动性,要求同学们不做口头上的巨人,争做行动的标兵;同时要结合本班实际情况,打造亮点,树立品牌。

学院副院长杜景深入2022级历史一班对同学们提出的教学问题做出解答,就营造更好的班风、学风和同学们做出了交流与讨论。她鼓励同学们要走出小我,提高站位,从班级、学院层面深入思考。做到敢沟通,善沟通,多和老师同学沟通交流,及时查漏补缺;要积极思考,巩固学习成果,要培养学习的内驱力和专注力,及时预习复习,提高学习质量;要清晰定位,脚踏实地,多发挥自身专业优势去考虑就业问题。

学院团学负责老师王秋实在深入2021级档案二班和2021级历史一班时要求各班班干更好地发挥班干带头作用,努力学习,争做学风建设的先锋模范。会上,班长结合本班实际就如何抓好学风建设做出表态发言。

各专兼职辅导员老师在主题班会中向同学们解读了学院学风建设方案,并要求各班通过班会等形式组织学习《贵州师范学院学生手册》。此次加强学风主题班会还和“知规守纪 行止有度”纪律教育暨日常行为规范教育深度融合,全体班子成员、团学负责老师在会上对学生的行为规范、安全、文明、卫生、反诈防骗等方面内容进行了强调。

知行合一强学风,培根铸魂育新才。历史与档案学院将通过一系列举措,发扬优良学风,秉正良好班风,塑造清朗院风,推进学院学风建设迈向新台阶。

文/唐薇薇 王秦 路玲  图/历史与档案学院各班级  一审/穆婷婷 郭莹 覃昌佳  二审/黄美诤  三审/吴靖霞

吴靖霞深入班级

梁瑞深入班级