历史与档案学院与省委办公厅档案管理处协商合作事宜

6月2日,省委办公厅档案管理处副处长王成玉、胡朝强、吴晶晶一行访问我校历史与档案学院,并与院领导和教师洽谈合作培训档案从业人员事宜。历史与档案学院基层党委书记吴靖霞、副院长梁瑞、副书记黄美诤、档案学系主任瞿智琳、副系主任郭华庚,学科带头人李忠峪及讲师向礼花参加了会议。

梁瑞主持了交流会。他首先对王成玉一行的来访表示欢迎,并简要介绍了我院档案学专业办学历史、师资建设及对外交流合作等情况。他指出,我校是全省唯一设有档案学专业的二本院校,档案学系虽然年轻,但与省内各级档案馆、省外档案馆和档案整理公司有着密切联系,王副处长一行的来访,密切了校地之间的联系,也体现了省委对本地档案人才培养的重视,希望省委办公厅档案管理处能够在档案人才培养规划、发挥高校人才优势开展档案业务培训等方面给予指导和支持。王成玉谈到,2019年机构改革后,办公厅档案管理处履行着全省档案管理人员的培训、规范管理等方面的职能,培育本土档案人才是省领导高度重视的问题,也是校地合作的需要,此行主要目的就是考察和了解贵州师范学院档案学专业办学情况,通过合作培训档案业务人员的形式,提高全省档案管理水平和促进我省档案专业的师资队伍建设,从而达到双赢的目的。王成玉感谢历史与档案学院党政领导对双方合作的重视,希望双方能够尽快建立合作平台,把全省档案从业人员的培训落到实处,打响合作共赢的第一炮。

李忠峪介绍了当前档案学专业教学与实训实践、学科建设、实验室运行和培训准备情况。郭华庚老师详细介绍了我院曾经和乌当区档案局开展合作培训的情况,并强调我院作为贵州省內唯一的档案学本科办学单位,其具有的特色与优势,有底气有信心能组织好此次培训工作。梁瑞和各位老师陪同王成玉一行实地考察了学院的教室、实验室和实践教学设备。

省委办公厅档案管理处王成玉一行的来访,密切了历史与档案学院与政府档案业务管理部门的关系,必将为双方的深入合作奠定坚实的基础。

文/李忠峪    图/任艳华    审核/梁瑞