历史与档案学院师生赴贵州省图书馆开展实践教学活动

20191031日下午,历史与档案学院档案学专业2019级新生,在李忠峪老师的带领下,赴贵州省图书馆开展实践教学活动。

本次活动的主要内容为了解古籍修复,贵州省图书馆古籍修复中心的黄琴主任和禹美莉老师,为同学们讲解了古籍修复的基本原则为:过程可逆,任何修复步骤都可以倒推,重新修复;因此古籍修复过程中需要特别注意建好修复档案,准确记录修复用材和修复过程,清晰记录古籍修复前、修复中和修复后的情况。讲解完毕后两位专家还为同学们演示了古籍修复的基本过程。同学们学习热情高涨,对古籍修复工作表现出浓厚的兴趣;讲解完毕后还安排同学们实际体验了雕版印刷术,同学们争先恐后的积极参与。

通过本次实践教学活动,激发了档案学专业同学的学习热情,也近距离的了解到图书、档案和文博等相关性较强的工作的具体情况,为今后学习专业知识奠定了基础。

/  李忠峪        审核/申满秀

黄琴主任为同学介绍贵州古籍概况