“2019年贵州省中学历史教育研讨会”在贵州师范学院顺利开幕

9月25日,2019年贵州省中学历史教育研讨会开幕式在贵州师范学院顺利举行。贵州师范学院党委委员、纪委书记邬卫东,贵州省教育科学研究院副院长黄玲,各地、州(市)教科所历史教研员及教师,历史与档案学院领导和部分师生参加了开幕式。开幕式由贵州师范学院历史与档学院副院长梁瑞博士主持。

邬卫东为大会致辞。他首先代表贵州师范学院对来自省外专家、省内学者及全省9个地、州(市)共220参会人员表示热烈欢迎,对省教育科学院对我校师范教育的支持表示衷心感谢。随后,邬卫东简要介绍了贵州师范学院的历史沿革、发展现状及师院精神。他指出,在师范教育的竞争日趋激烈、高校师范教育与基础教育衔接不紧密的新形势下,贵州师范学院将坚持师范性、地方性的办学特点,将更加重视师范教育的主体性地位,坚持把提高人才培养质量、“为人师表”校训作为立校之本,努力培养符合新时代要求的师范类人才。他希望历史与档案学院作为这次研讨会的承办方,及时了解当前全省中学课程改革现状及教育教学理念,搭建各种平台多与中学一线的老师们进行交流合作,从而更好地把握中学课程改革的方向和目标、新教材的内容和特点,进一步完善人才培养方案,努力提升我校历史学专业人才培养质量。

黄玲首先对2019年贵州省中学历史教育研讨会开幕式在贵州师范学院顺利召开表示祝贺。她从“教书育人要重视培根铸魂”、“夯实基础要着力提升质量”、“立德树人要不断守正创新”三个方面,向每位学员表达了自己的殷切希望和指导性建议,希望参会人员要不忘初心、牢记使命,通过这次研讨会,把党和国家的教育政策和理念,贯彻到历史教育实践中,吸收各位专家关于历史教学的新思想新理念新方法,改进教学观念,提高教学质量。

开幕式结束后,全体与会人员在贵州师范学院信息楼前合影留念。

/许涛  /崔旭芳   审核/梁瑞

邬卫东致欢迎辞