我院“道真讲坛”隆重开讲

4月9日下午2点半,我校历史与社会学院主办的“道真讲坛”系列讲座在文韬苑一号 管道泵学术报告厅开讲。历史与社会学院张勇博士作了一场题为《从百家争鸣到儒家独尊》的学术讲座。

张博士的讲座观点新颖,旁征博引,精彩纷呈。他首先介绍了 多级泵百家争鸣的出现的历史条件:社会形态的转变,社会阶层的分化,王纲解纽,针对春秋战国的礼崩乐坏,包括儒、道、墨、法在内的百家学派分别开出了不同的药方。随后他对儒、道、墨、法四家不同的思想进行较详细的介绍和比较,并剖析了儒家独尊地位的确立过程和历史影响。

在两个多小时的讲座中,掌声不断,气氛热烈。
    讲座开始前,历史与社会学院党总支书记洪红老师阐述了“道真讲坛”的缘起。他说,我们这个讲坛取名为“道真讲坛”,一是为了纪念贵州文化教育的鼻祖——尹珍先生(字道真),二是取其字面意义——讲述真实的历史。我们希望把“道真讲坛”打造成学校乃至省内的一个知名学术平台,为繁荣贵州的文化做出自己的贡献。

历史与社会学院副院长崔沿江及教师张大伟、张鲲、张磊、梁中美、柳发根等参加了本次 塑料泵 活动。(记者团/王宗炎报道)