我院举办中共成立90周年系列讲座

为了庆祝中国共产党成立90周年,我院开展党史学习系列讲座,首场讲座于5月20日14时在文韬苑学术讲堂隆重举行,我院付宏教授主讲了《陈独秀——一座屹立在中国现代思想史上的凌云巨峰》的精彩学术讲座。

付教授用幽默诙谐的语言,生动翔实、深入浅出地介绍了陈独秀巅峰与落寞的一生,展示了陈独秀日月同光的历史功绩。陈独秀怀着满腔的爱国热情,立志改变中国落后的精神面貌,创办并主编了《青年杂志》(后改名《新青年》)。在新文化运动中,他敢于追求真理,破除旧思想,充满大无畏的精神,其思想是现代思想史上的一座丰碑。尤其在中国共产党的成立上,留下了不朽功勋。讲座还讲述了陈独秀落寞余生中矢志不移的伟大人格。

在付老师精彩的思想学术讲座调动下,讲座中时常掀起一波波师生思想撞击与共鸣的浪花,给同学们送来了一份精神大餐。

讲座开讲之前,历史与社会学院院长申满秀强调了在中国共产党成立90周年之际开展系列讲座的重大意义,她希望同学们以此为契机,深入学习研究中国共产党的党史,理解当代中国的前世今生。历社学院柳发根、张大伟、孙祥伟、梁瑞、许涛、徐一凡等老师和2010级全体学生“聆听”了付老师精彩的学术讲座。据悉,在开展党史学习系列讲座的同时,历社学院还在校内文化长廊举办了中共党史宣传展,引起了广大师生的强烈反响。