贵州师范大学硕士生导师陈奇教授到我院作“中国近代化研究”的专题讲座

11月22日下午,我院邀请贵州师范大学硕士生导师陈奇教授在文韬苑学术讲堂作“中国近代化研究”的专题讲座,学院全体学生与在校老师参与了听讲与交流活动。

陈奇教授结合近年来的学术研究,指出:近代化研究范式已经取代革命范式成为中国近代史学界研究的主流范式。随后,他采用近代化的视角对两次鸦片战争、天津教案及李鸿章等富有争议的历史人物进行了全新地分析与解读,并勉励同学们在历史学习中应还原历史现场、设身处地地思考与评价历史人物与现象,对其应具有“同情之理解”的态度,才能更为贴近历史真实。陈奇教授的讲座开拓了同学们的学术视野,使广大同学对中国近代史有了全新地认识;同时,大家被陈教授精彩风趣的语言风格与严谨求实的治学态度所折服,会场不时爆发出热烈的掌声。
    最后,陈奇教授还回答了同学们的提问,与同学们互动交流,师生之间的精彩问答将讲座气氛推向高潮。 目前,“听学术讲座、读中外名著”在历社学院蔚然成风,这对于形成良好的学风、校风起了重要的推动作用。