张羽琼教授为我校师生作题为“贵州古代教育发展及其特征”的讲座

6月22日下午,我校科研处和历史与社会学院联合邀请到了贵州师范大学硕士生导师张羽琼教授,为我校师生做了题为“贵州古代教育发展及其特征”的 液下泵讲座。
张教授的报告分为四个方面:问题研究的缘起、贵州早期教育的发展、明清贵州教育的发展、贵州教育发展的历史经验。
  张教授梳理了古代贵州教育发展的脉络,从史前时期到明清时期,贵州教育逐步融入到正统的儒学教育,官学和私学都获得了长足发展 油泵,并出现了中原文化与贵州本土文化交流的结晶——沙滩文化。张教授最后总结了四点贵州教育发展的历史经验,自强不息的奋斗精神、经世致用的优良学风、尊师重教的社会风尚、开放包容的文化精神。
  张教授指出,以往对贵州教育的研究有两点不足,一是单向成果多,综合性关注不够。二是只注重教育发展的现状研究,缺乏对教育发展过程中规律的系统考查。她指出贵州要尽快摆脱发展的困境必须大力加强教育和人力资源的开发,全面提高贵州人口的整体素质。
  整场报告,张教授妙语连珠,既充满了对贵州历史的温情与敬仰,更有对贵州发展现状的关切与期待。对我校积极申办贵州教育史社科研究基地,她表示由衷的赞赏,认为这是我校学术 真空泵 发展有远见与魄力的重大举措。