梁瑞博士作题为“新民主主义理论及其在当代中国的回响”的学术报告

由校党委宣传部、团委主办,我院承办的中国共产党成立90周年系列讲座第二场于6月3日下午两点在文韬苑学术报告厅开讲,梁瑞博士作了题为“新民主主义理论及其在当代中国的回响”的学术报告。
    梁瑞博士的学术报告生动翔实,语言诙谐,见解独特。讲座主要分为两大部分:一是弄清历史原貌,他利用丰富的图片资料论述了民主的起源及在社会变革中的发展与建设,并运用唯物主义的历史观辩证地系统地阐述了民主对东西方社会的发展作用,尤其详述了民主对中国革命及中国共产党的建设发展作了生动翔实的解读;二是历史给予人们的启示和意义,他从共性与个性两方面细述了历史反思的重要意义,着重从当代中国社会主义事业的建设发展总结了以下几点启示:中国社会的发展要从具体国情出发、民主建设对党的作风具有指导意义、确实走好群众路线和群众保持密切关系、民主的历史反思对党的发展具有借鉴意义;梁瑞博士激情的讲座赢得了师生们阵阵热烈的掌声,讲座现场异常热烈。