“一二.九”爱国主义运动教育动员活动系列之一

王东同学爱国主义演讲 20092

说明: P1090546

首先欢迎大家加入到我们历史与社会学院组织的爱国主义教育活动中来,很多同学也许到现在对我们的活动作用还不太清楚,不过没关系,因为稍后我将为大家清楚的说明。

但是在这之前我想先问大家一个问题,你们知道918号是什么日子吗?这不是一个好日子,最起码对我们中国来说这不是一个什么好日子。这是我们的国耻日啊。

1931918号,日本帝国主义用他们的铁蹄,踏开了我们中国东北的大门呐!不到几个月的时间,东北三省就被他们侵略、占领!仅仅就918号那一天的时间,据统计,我们就损失了18亿元呐!按今天的价值去比,一天的时间,我们损失了最少1000亿人民币呀!成为我们中国的国耻!

你们知道从徐州向南284公里,是什么城市吗?南京啊!

南京是我们中国人,每一个人都不能忘却的历史!那是我们的耻辱啊!

在六个星期之内,我们中国同胞被他们枪杀活埋了30多万人,平均每十三秒就有一个中国人被杀害!

可是今天我们越来越多的人忘记了9.18忘记了南京大屠杀,更令人心痛的是当我们谈论到南京大屠杀的时候我们有的同学居然还拿他开玩笑,说什么:‘杀少了,要感谢南京大屠杀为中国计划生育所做的贡献。’这样的话就算是日本人也不曾说过,但是今天却从一个中国人,一个当代大学生的口中说出来。我们的爱国之心何在,历史责任感何在啊。

难怪日本有这样一句名言:宁愿喜欢黑人也不喜欢中国人。

知道他们为什么不喜欢我们中国人吗?因为他们觉得我们中国人没有精神。精神我们曾经拥有过,我们有过忠孝仁义,我们有过礼仪廉耻,我们有过光荣、有过贡献、有过牺牲、有过无数堪称圣人的大英雄大豪杰。正是因为有了这些精神我中华才有汉唐时期的辉煌,汉唐两朝才会成为我中华甚至其他国家所崇拜和学习的时代。可是今天这种精神正在一点一滴的消逝,被人们所遗忘。因此在学校领导和老师的支持下,在我们同学的共同努力下咱们创办了这个协会,我们希望通过学习历史交流历史的过程来提高我们当代大学生的爱国热情和民族自豪感。让我们每一个人都能成为有道德、有精神、有爱国热情、有历史责任感的中国人。也只有到了那一天无论我们走到世界的哪一个角落,都会有人竖起大拇指对我们说‘你们中国人好样的。’

说明: IMAG1904

同学们在专心地听演讲