历史与档案学院第57期入党积极分子培训班系列报道一:开班仪式暨第一场专题讲座

4月8日,历史与档案学院第57期入党积极分子培训班开班仪式在明德楼423教室举行。学院党委副书记、院长梁瑞,党委副书记黄美诤,学生第一党支部书记鲁华,学生第二党支部书记汪远秀出席开班仪式。第57期入党积极分子培训班全体学员、党建工作中心全体成员参加。开班仪式由鲁华主持。

在开班仪式前,学员们已于4月5日、6日进行了为期两天的视频学习。通过视频学习,同学们认识到中国共产党是带领人民从站起来到富起来再到强起来的中坚力量,更加坚定了学员们加入党组织的信念。

首先,梁瑞在讲话中提三点要求:一是要提高认识,明确培训的目的;二是要加强理论学习,特别是党的历史、党的理论、党的纪律以及入党程序的学习,提高政治素养,进一步坚定跟党走的信念;三是要端正学习态度,遵守培训班纪律,并按时完成学习任务。最后,他预祝本次培训班取得圆满成功。

其次,黄美诤围绕“明志”、“勤学”、“敬业”、“自律”四个关键词,向学员们提出几点要求:一要端正自己的入党动机和态度;二要找到适合自己的学习方法,明确努力的方向;三要切实提升自己的服务意识和工作本领,不断提高自己的思想道德素质和党性修养,真正做到严于律己;四要不断提升自己的执行力,积极发挥先锋模范带头作用。

最后,汪远秀提出,全体学员要严格要求自己,遵守培训班的纪律,服从培训班的管理,用心学习,身体力行。

开班仪式后,梁瑞开展了《中国共产党的一百年》的讲座。课上,他围绕党的发展历程,对中国共产党的百年党史进行了全面介绍。他强调,对党史的学习是为了通过历史来认识我们的前进道路,做到“史”与“行”的结合,不断进取,开拓未来。并指出,作为未来的教师和档案工作者,同学们要练就扎实本领,用青春汗水书写教育强国建设的时代答卷!

文/王颖  图/党建工作中心 一审/胡丹琳  二审/万国崔  三审/梁瑞

梁瑞讲课