坚定文化自信 强化责任担当——历史与档案学院教师党支部开展12月份主题党日活动

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为,历史与档案学院教师党支部以“坚定文化自信 强化责任担当”为主题开展了12月份党日活动。活动由党支部书记杜景主持。

首先由杜景领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神。强调了中华文明的五大特性:即连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。同时要深刻理解“两个结合”的重大意义,历史正反两方面的经验表明,“两个结合”是我们取得成功的最大法宝。并且在新时代要更好担负起新的文化使命。

之后,全体党员教师一起观看了“学习强国”平台上的微党课视频:《习近平文化思想首次提出,何以重要》和《习近平文化思想集中体现了哪些原创性贡献》。

在党员教师交流发言环节,梁瑞强调学院在今后的课题申报上应紧紧围绕习近平文化思想的研究展开,特别是在中外文化比较视野中开展中国优秀文化的研究;万国崔作了“学习习近平文化思想、促进学院学科建设”的交流发言,他结合我院学科的特色,强调要加强学科团队的建设,在发挥教师科研专长的基础上,以中国历史文献学研究、教育文献档案研究和历史学科教学论三个学科为研究方向,加大研究力度,积极出版相关丛书和论文。

最后,杜景对本次活动作总结:希望党员教师以此次主题党日活动为契机,紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,持续加强学习、研究、阐释,并进一步坚定文化自信,强化责任担当,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把中华优秀传统文化和中国精神时代精华贯穿融入实际工作中,更好地推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

文/梁中美  图/杜艳  一审/任艳华  二审/杜景  三审/吴靖霞

杜景主持

梁瑞交流发言