历史与档案学院举行2023年第十二次党委理论学习中心组(扩大)学习会议

为深入学习贯彻习近平文化思想,担负起新的文化使命,12月8日,历史与档案学院党委在学院会议室召开2023年第十二次理论学习中心组(扩大)学习会议。根据学校《关于开展各二级学院基层党委、直属党支部理论学习中心组学习列席旁听工作的通知》要求,马克思主义学院党委委员、副院长陈祖召列席会议旁听,学院全体党委理论学习中心组成员参加会议,院党委书记吴靖霞主持会议并讲话。

在集中学习前,院党委理论学习中心组成员自学了全国宣传思想文化工作会议精神、习近平在文化传承发展座谈会上的讲话和《习近平著作选读》(第二卷)等内容。

陈祖召在点评讲话中肯定了我院党委中心组学习的成效。他指出:历档学院党委高度重视、精心组织,提前筹备,学习主题突出、氛围浓厚。交流发言的老师结合工作实际谈思考、谈心得,问题导向突出、研讨深入,切实做到了真学真用。

吴靖霞在讲话中强调,一是要进一步增强文化自觉和使命担当,坚定文化自信,讲好中华优秀传统文化故事,做好中华优秀传统文化的传承人。二要结合工作实际,用理论指导实践,在人才培养、加强理论研究、有效防范化解意识形态风险中下功夫。继续办好印山讲坛,继续加强贵州教育史馆的线下建设和云上贵州教育史馆建设等工作,立足工作岗位,不断学习领会和贯彻落实,开创工作新局面。

会上,吴靖霞领学了2023年全国宣传思想文化工作会议精神、习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神。学院党委委员、副院长万国崔作了题为《深入学习、深刻领会习近平文化思想的丰富内涵和理论贡献》的专题讲座,对习近平文化思想的重大意义、重要内容、理论贡献和实践要求进行解读。学院党委副书记黄美诤领学《习近平著作选读》(第二卷)中《宣传思想工作的使命任务》的内容。

学院党委委员、副院长杜景,团学负责老师王秋实结合工作实际进行交流发言,畅谈学习体会。她们表示将进一步深入学习习近平文化思想,用理论指导实际工作,推动学院工作高质量发展。

学院基层工会主席、党支部书记、团学负责人列席会议。

文/陈小兰  图/郭莹  一审/覃昌佳  二审/黄美诤  三审/吴靖霞

陈祖召作点评讲话

吴靖霞讲话