历史与档案学院开展“党建团建带学建 榜样力量来引领”主题宣讲会

为加强学风建设,更好落实“同砚计划”,营造见贤思齐的良好氛围,激发学生学习的内生动力,12月4日,历史与档案学院国家励志奖学金获得者2020级历史学二班施豪、省级三好学生2020级历史学二班吉丽、省级优秀学生干部2021级历史学一班李金兰、校级优秀共青团员2021级历史学二班黄万凯等同学深入新生班级开展“党建团建带学建,榜样力量来引领”主题宣讲会。此次宣讲会由学院党建中心和团委负责组织开展。

躬身实践,知行合一。施豪用自己的亲身经历为同学们分享了他对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的深刻认识。他鼓励同学们积极参加大学生科研项目、暑假“三下乡”活动、教学技能竞赛等活动,将理论付诸实践,刻苦钻研、严谨求实,培养艰苦奋斗和创新精神,努力成为创新型、应用型人才,在实践中加强班级学风建设,提高自身综合能力。

攻不唐捐,玉汝于成。吉丽向同学们分享了自己的学习方法,她强调端正学习态度和注重基础知识学习的重要性,鼓励同学们有时间多到图书馆看书学习。她倡导同学们要以学习为主,学业为重,提前制定学业计划,培养独立思考的自学能力,注意学习的方式方法,以积极向上的精神风貌融入到学风建设中。

争先创优,勇往直前。李金兰则提醒同学们要增强班级责任感和集体荣誉感,积极营造浓厚的学习氛围。她从班级组织建设、文体氛围、班级荣誉、创新探索等方面,结合丰富的图片内容,展示了班集体如何做到以实际践行“强学风、正班风、树院风---我们在行动”。

学海共渡,敏而好学。黄万凯结合实际经历,分享自己作为学生干部的工作经历,强调沟通交流在工作中的重要性。另外,他就如何学习从要定制目标,确定执行方向;要做好规划,成就非凡梦想;要脚踏实地,完成人生进阶;要积极实践,做到知行合一四个方面为同学们提出了具体的学习建议。

党建团建带学建,榜样力量来引领!历史与档案学院全体学生将在榜样的引领下,凝聚奋进力量,营造优良学风,绽放青春风采。

文/刘春花 兰岚  图/文宣中心  一审/田玲  二审/黄美诤  三审/吴靖霞

图1.施豪宣讲

图2.吉丽宣讲