历史与档案学院举办“道真讲坛”之三“世界史中的智慧之光”

117日下午,我校历史与档案学院在逸夫楼202教室进行了“道真讲坛”第三场讲座,此次讲座题为“世界史中的智慧之光”,由历史与档案学院刘海霞博士主讲,魏郭辉副院长主持。

刘海霞博士从世界古代史、近代史上的实例入手,分析了西方文明中蕴含的哲学智慧、宗教智慧和政治智慧,并指出三者对于任何文明都是不可或缺的,只有认识到了这些智慧的存在和价值,才能“鉴于往事,有资于治道”。她从古希腊哲学家泰勒斯、苏格拉底、第欧根尼等人执着追求真理的故事入手,阐述了科学理性的价值;从犹太教发展到基督教的过程谈起,分析了《圣经》中“原罪”“智慧”的深层含义及其对十八世纪西方启蒙运动的影响;通过对美国南北战争历史的回顾和对战后物资、将士的处理,解析了林肯政府卓越的政治智慧。最后,刘海霞博士以柏拉图矢志不移勤学苦练的故事结尾,希望同学们刻苦学习,认知历史。

历史与档案学院的广大学生和部分教师到场聆听了讲座,并在讲座之后与刘海霞博士进行了交流。

/图 历史与档案学院 审核/申满秀