历档学院举办“道真讲坛”之四“大学的宗旨”

为了增进同学们对大学阶段如何学习、如何发展的认识,历史与档案学院于1114日下午在逸夫楼202教室举行了“道真讲坛”的第四场讲座。此次讲座的题目是“大学的宗旨”,由历史与档案学院教授张勇主讲,历史与档案学院的广大学生与部分老师到场聆听。

张勇从林语堂谈“大学的宗旨”的一段话引出了自己对如何培养出“知道学问的门径”、“有学问的旨趣”、“对于普通文化事物、文学、美术、政治、历史有相当批评的见解”的大学生的看法。

张勇指出,大学阶段是一个自主学习、独立思考为主的时期,提升自己独立学习的能力、掌握正确有效的学习方法是每一位大学生大学阶段的重要任务之一。每位同学在追求知识的过程中都要重视自主学习能力的培养和提高,实现“学”与“术”、“学”与“问”的有机结合。张勇还从教育心理学的角度讲解了一些有效学习方法中所蕴含的科学道理。

在讲座中,张勇强调了学习兴趣对一个人成长的重要作用。他指出,大学生学习兴趣培养的最有效途径来自于自己课外的阅读与探索。他要求同学们一定要多读书,读好书,既要多读与自己专业相关的书籍,也要多阅读一些其他领域的书籍,在阅读中增强自己对知识的兴趣,在阅读中加深对专业知识的理解,在阅读中拓宽自己的视野,在阅读中升华自己的精神。

在讲座中,张勇对大学阶段如何进行思维训练和眼光培养谈了自己的看法。他要求同学们在平时的阅读与学习中,要勤思考、多提问,要学会从不同的角度去思考问题,做到思与学的结合。为了启发同学们的思维,张勇还列举了一些换角度思维的事例。最后,张勇希望同学们在贵州师范学院的四年大学学习生活中学有所成,都成为既有“才”又有“学”而且还有“识”的有用人才。

/图 历档学院 审核/申满秀