历档学院举办“道真讲坛”之五“倾倒山根的力量——晚清民国的留学生与中国现代化”

1121日下午,我校历史与档案学院在逸夫楼202教室进行了“道真讲坛”第五场讲座,此次讲座题为“倾倒山根的力量——晚清民国的留学生与中国现代化”,由历史与档案学院副教授梁中美主讲。该学院的广大学生聆听了此次讲座。

梁中美首先谈到,留日学生群体作为外来文化的传播者,由于特殊的历史机缘,在牵引中国近代化的动力系统中是一个重要的角色。从晚清以降迄至二十世纪中叶,与他国留学生相比,留日学生在中国的社会政治舞台上,一直保持着比较强势的地位。他们与留美生、留欧生在所学科目、精神气质上都有较大的分野。

梁中美之后分析了中国近代史上的三次留学潮与现代化之间的关联。分别从留日学生与中国教育与文化现代化、留日学生与中国近代知识分子的成长、留日学生与中国政治现代化以及留日学生与中国社会现代化等四个方面进行了阐述。并以梁启超、陈独秀和鲁迅等个案进行了具体分析。

最后梁中美指出,现代化的本质在于把沦陷社会和个体的权力赶进牢笼,还民众以尊严和各项自由,还社会以“自由人联合体”的本相,其关键环节在于催发民众思想的觉醒,全方位提升民众的文化素质。现代化本质上讲是一个“立人”的工程。因此她希望同学们能够充分利用大学时光多阅读一些学术著作,开启脑洞,成为一个具有现代思想的、独立人格的人。

/图 历史与档案学院 审核/申满秀