贵州师范大学张羽琼教授做客我校“道真讲坛”

为增进大学生对“国学”知识的了解,提升学生人文素养。124日下午,历史与档案学院在文韬苑三楼学术讲堂举办《积淀国学底蕴提升人文素养》专题讲座,讲座由贵州师范大学张羽琼教授主讲,历史与档案学院院长申满秀主持。历史与档案学院师生代表共计200多人到场参加了讲座活动。

张羽琼从四个方面来对国学进行了深入浅出的讲解,一、何为国学?二、为什么要学国学?三、国学的内涵及外延?四、推荐经典。其中,张羽琼针对一些具体的问题,如:国学发展轨迹、国学认识误区、实用主义、食品安全、道德信仰等方面旁征博引,既能从学术的角度进行深刻的分析,又能从事理的侧面加以透彻的诠释;既能从发展的轨迹论述学术观点的演变,又能从前沿的动态说明社会应用的价值,不时赢得同学们阵阵热烈的掌声。

在师生互动环节,同学们积极踊跃的回答以及在论述观点上的针锋相对,凸显了我校青春学子对学术的关注和热情,这对于现今国学面临的“墙内开花墙外香”的困境来说让人略感欣慰。

讲座过程中,针对当代大学生的学习生活,张羽琼指出,大学生作为未来社会发展的中坚力量,就应该要多读书,多学习经典,多开阔眼界,在这一过程中去培养正确的价值观和信仰,固守道德“红线”。

通过本次讲座,同学们对“国学”知识有了更一步的了解,也为今后不断提升自身人文素质起到积极作用。

//历史与档案学院  审核/申满秀