贵州大学博士生导师刘锋教授做客我校“道真讲坛”

1217日下午,贵州大学人文学院博士生导师刘锋教授应我校历社学院与贵州教育发展研究中心邀请来校作学术讲座。讲座在文韬苑三楼学术讲堂举行,历史与档案学院师生及其他相关学院学生聆听了讲座,讲座由贵州教育发展研究中心主任唐志明教授主持。

刘锋讲座的题目是:“贵州:山地文化”。讲座内容涵盖“贵州行政区划与地理位置、地理特征、物产、贵州人文特色、贵州山国模塑的多样性”等五个方面。

刘锋以详实的事例揭示了贵州的山地文化,说明贵州不仅民族众多,而且交往复杂,认同多样,“融而不同,同而不化”,“融而未合、分而未化”,族群边界模糊。多种不同体系的文化在贵州都能够拥有各自发展的空间,但也皆因地理环境之作用而打上“山地文化”(立体分布等等)的特征。虽然汉文化在明代以来逐渐成为强势,但并未将其它民族完全“汉化”,而呈现出“多元并存,共生共荣”的文化面貌。这是贵州人与地,人与人的多样和谐模式;这是人类“和而不同”、“美美与共”的样板;它为人类的和平与发展,提供了有益的参照。

刘锋的讲座深入浅出、语言幽默风趣,不时博得与会者的阵阵掌声。讲座结束后的互动环节,同学们针对自己关心的问题竞相提问,刘锋耐心细致地作了解答。

最后,唐志明对刘锋来我校讲学表示感谢,对本次讲座给予了高度评价,指出此次讲座让大家受益匪浅,同学们不仅了解了贵州的山地文化,而且更深刻的认识到文化多样性的重要意义与价值。

/图 历档学院 审核/申满秀