历史系召开2024年四月份教研活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,培养新时代“四有”好老师,基于《教师教育课程标准》(2011)《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》《贵州师范学院师范生的教师职业技能基本要求(试行)》等文件精神,切实做好历史学系师范生的教师职业技能训练工作,419日历史系召集全系教师对师范生职业技能考核标准进行了专题讨论。

大家围绕着学校出台的师范生职业技能考核的24项内容的考核标准和支撑逐一进行讨论。如关于“口语表达技能”(讲普通话技能),大家认为可依据学生参加普通话考试并获得的等次进行考核,文科师范生要求二级以上,优师生要求二级甲等;又如“书面表达技能(学科知识表达技能)”“教学理解与设计技能”和“教育教学反思技能”这几项的考核可以按照我系开设的《学科课程与教学论》一课的相关内容做评价;“教学组织与实施技能(课堂教学设计技能)”“教学组织与实施技能”“课堂教学评价技能(教师课堂评价技能)”和“课堂教学评价技能(学生课堂表现评价技能)”等可以参考开设的《听说上评议》;再如“教学媒体使用技能(教学软件编制技能)”“教学媒体使用技能(互联网应用技能)”则可参考《计算机基础》这门课的相关成绩作为考核等次。

经过讨论,我系各位教师对师范生教师教育技能的了解有了更加清晰的认识,相关课程的教师也能够对照《登记册》指导各班对《登记册》的内容作填报。

/梁中美   图/韦丹凤   一审/杜艳   二审/杜景   三审/梁瑞

教研活动现场