历史与档案学院历史系2024届本科生毕业生论文​答辩顺利完成

42629日,历史与档案学院历史系历史学专业2024届毕业论文答辩会,在学院会议室和408教室等举行。答辩会共分为四个会场,2020级历史学专业的学生共98,参加第一轮答辩会。

答辩前,答辩组长杜景、黄开军、朱更勇、李毅,对各组答辩地点进行了布置,答辩秘书与记录员全部按时到位。本次答辩还邀请了来自贵阳中学一线四名具有丰富教学经验的教师。

答辩中,学生依次分别阐述论文选题背景、意义、论文结构、研究视角、研究方法、主要观点、研究中发现的问题,以及论文的创新之处等。答辩教师严把答辩质量关,秉承严谨认真的学术态度,仔细听取汇报,详查论文格式,围绕论文选题、研究方法、数据分析、文献引用、对策建议等方面,进行了中肯、细致的点评。并对每名学生的论文进行针对性、启发式的提问。学生们认真记录答辩老师的意见及建议,准确流畅地回答相关问题,现场气氛紧张而温馨。答辩前,由于各指导老师对学生论文进行了多次把关,本次论文质量较往年有所提高。但仍有部分同学,需要进一步修改,参加第二次答辩。

答辩会结束后,各答辩组长做了总结发言。他们说,毕业论文答辩,既是毕业生向答辩小组专家老师们认真学习、请求指导的好机会,也是毕业生们即将跨出校门、走向社会的关键时刻,全面展示自己素质和学识的良好时机。答辩会专家不辞辛劳、精准点评,答辩毕业生认真准备、虚心求教,已取得圆满成功。

历史系依托学科优势,多年来,一直不断探索优秀本科师范生的培养模式。毕业论文答辩会作为检验本科生质量的考场,充分展示了我系人才培养的良好成果。我系将一如既往全面提高人才培养质量,争取培养更多“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的优秀本科师范生。

文/梁中美  图/各组答辩记录员  一审/杜景  二审/万国崔  三审/梁瑞

答辩现场1

答辩现场2