历史与档案学院召开优师生座谈会

为加强对我院优师学生的管理,4月17日明辨楼407召开了全体优师学生座谈会。院长梁瑞、副院长杜景、历史系系主任梁中美、历史学学科带头人魏郭辉、21级辅导员汪远秀、23级辅导员游超颖和21级、22级、23级共40名优师生出席了会议。本次会议由杜景主持。

首先,杜景强调国家对优师学生的培养非常重视,无论是在师资还是在经费上都有很大的投入,优师计划师范生在校期间享受免除学费、免缴住宿费,并每月补助生活费,目前贵州省已经发放了每个学生手中,品学兼优者还可享受1国家和学校设置的各类奖、助学金,学院也把专业负责人、学科带头人和教学经验极为丰富的老师来做优师学生的导师。因此学院对优师生也有严格要求:每日的晨读和平时学习等要严于律己,如果不服从管理的则由学院作相应的处分。并且经过从上学期到目前对课标和教科书的讲解,每个优师生按小组进行撰写教学设计的实操训练。梁瑞则强调目前全省和就业单位都非常重视优师生的培养,优师生的在校表现和就业状况会直接影响全省的师范生培养决策和招生计划。

随后21级的15名优师生作了自我介绍和简单的就业打算。大部分学生希望能分到初中,理由是认为自己的功底还不扎实。部分学生认为到初中和高中都能接受,个别学生认为可以希望在高中任教。经过发言,领导和教师们也了解了即将跨入实习行列的首批优师生的基本情况。

之后梁中美和魏郭辉针对优师生的专业学习、技能训练、科研任务等等作了要求。表示优师生一定要树立信心、积极主动。汪远秀和游超颖也指出优师生在班上应该树立榜样,勤学多问,树立信心、坚定信念,要制定自己的学习计划,定好短期小目标和长期大目标,不负作为优师生的身份。

文/梁中美   图/汪远秀   一审/杜艳   二审/杜景    三审/梁瑞

优师生座谈会1

优师生座谈会2