历史与档案学院召开安全教育工作会

为切实做好学生安全教育工作,提升学生的安全防范意识和防范能力,4月17日,历史与档案学院在学生党员活动室召开了安全教育工作会议。学院党委副书记、院长梁瑞,副院长万国崔、杜景,党委副书记黄美诤,全体专兼职辅导员参加会议,会议由梁瑞主持。

会上,梁瑞传达了全省校园安全稳定工作视频会议精神。梁瑞强调,安全工作无小事,各班级要从强化教育、强化宣传、强化引导三方面切实把学生安全教育工作落到实处、细处。他指出,专兼职辅导员老师们务必做好学生的防溺水安全教育,教育学生做到“六个严禁”和“一个掌握”,提高防溺水的警惕性和自觉性,了解和掌握防溺水相关安全知识,防止溺水事故的发生。务必做好学生心理健康教育,重点关注心理问题学生的情况,持续做好学生心理健康摸排、监测工作,及时发现问题并提前进行干预。

万国崔、杜景分别结合分管工作对安全工作进行了强调。她们提出学院师生共同参与学生安全教育工作的重要性,强调除了辅导员和班主任外,任课老师也要加强对学生的安全教育。

黄美诤指出,各班要通过召开主题班会及时传达学院安全教育工作会议精神和组织同学们学习防溺水、心理健康等方面知识。要通过微信公众号推文、张贴公告等形式加强安全知识的宣传。要提前做好“五一”长假期间安全教育,通过签订安全承诺书的形式进一步提高学生的安全意识。要关注问题学生,尤其要做好因成绩、毕业、就业困难的问题毕业生的工作。要做好应急处理预案,充分发挥各班健康委员的作用,遇到紧急情况要第一时间报告学院和相关部门。她建议学院班子成员深入各联系班级,及时了解班级学生动态,和辅导员老师们一起共同做好安全教育工作。

4月19日,梁瑞在学院工作例会上再次强调安全问题,希望全体老师提高安全意识,高度重视自身的安全和对学生的安全教育。

文/游超颖  图/汪远秀   一审/黄美诤   二审/ 万国崔  三审/梁瑞

工作会现场