历史与档案学院召开期末学生安全教育工作会议

为进一步做好学生管理工作,加强寒假期间学生安全教育管理,确保学生人身、财产安全,让同学们度过一个平安、充实的假期,12月21日,历史与档案学院在学院会议室召开期末学生安全教育工作会议。学院党委副书记、院长梁瑞,党委副书记黄美诤、团学负责老师王秋实、全体专兼职辅导员参加会议,会议由黄美诤主持。

梁瑞转达了12月20日学校党委会上关于学生工作的会议精神。他强调,一是要充分认识学生安全工作的重要性,在思想上务必高度重视,进一步压实责任,做到安全稳定无小事;二是适应新的变化形势,要加强学生心理健康教育,要进行全面排查,重点关注,针对性指导,做到“底数清、情况明”;三要引导学生充分用好学校心理咨询中心和学院心灵驿站平台,为学生做好咨询服务工作。

黄美诤传达了学工部期末学生工作会议精神,并就近期学院学生安全稳定工作进行了安排部署。她强调,要严格按照学校《关于做好2023-2024学年寒假期间学生安全教育管理工作的通知》要求,通过主题班会等形式全面加强学生安全教育;通过进寝室排查、组织学生签订安全承诺书等形式切实做好安全管理;要重视学生的思想动态,通过登记寒假去向登记表,全面掌握学生离校和返程的时间、方式、去向;要加强心理健康指导,特别关注假期外出兼职等重点学生的具体情况;要引导学生合理规划假期生活,做到关心关爱学生的学习、工作和生活情况,切实增强学生的归属感、安全感及幸福感。

历史与档案学院历来高度重视安全工作,学院将始终坚持以学生为中心,通过各项措施切实增强学生安全防范意识,扎实做好学生安全教育、管理工作。

文/王秋实  图/潘会玲  一审/黄美诤  二审/梁瑞  三审/吴靖霞