贵州师范学院校长韩卉到历史与社会学院等学院调研指导工作

6月7日至8日,我校党委副书记、校长韩卉,副校长汪羿、令狐荣锋,校长助理岳伟先后前往历史与社会学院、教育科学学院、地理与旅游学院和文学院等教学一线,听取学院工作汇报,了解学院发展情况,科学指导学院下一步工作。
    韩卉校长一行认真听取了4个学院关于专业学科建设、师资队伍建设、人才培养、教学改革等方面的情况汇报,就下步工作中如何提高教学质量、办出学院特色、走跨越创新之路谈了各自学院的发展思路。韩卉校长一行对4个学院的工作和过去取得的成绩给予了充分肯定,同时希望抓住机遇、趋势而上、夯实基础、做大做强。历史与社会学院要将贵州教育发展研究中心作为一个新的平台,将贵州教育发展的历史与历史与社会学院应有的功能有机结合起来,使产、学、研共同发展、齐头进步;教育科学学院要着力打造学前教育、特殊教育和应用心理学3个特色专业,力争办出品牌、办出影响,并将特殊教育等专业打造成服务社会,具有很强社会效益的特色专业;文学院要全力做好省级教学团队的申报工作,将广播电视新闻等新兴专业办出特色、办出水平,力争培养出市场认可、社会需要的实用型人才。
    韩校长强调,全校各学院一是要进一步强化质量立校意识。教学质量是学校的生命线,是立校之本,发展之基,对一个学院也是如此,要采取有效措施,狠抓质量工程,以质量树品牌,向质量要效益。二是要进一步树立人才强校意识。要牢固树立人才资源是高校发展第一资源的理念,要把造就一支高素质、高水平的人才队伍作为学院建设的重中之重,要在人才引进、学科建设、教师培训,科研经费配套等方面区别对待,对一些重点学科、特殊人才要进一步加大扶持力度。三是要进一步培养差异化发展意识。各学院要结合自身实际,努力寻求发展的个性化差异化。要有强大的、特色的学科基础作支撑,只有学科建设、专业建设搞上去了,学院发展才有源泉、才有保障,在贵州高校乃至全国高校才有话语权,各学院要尽力打造几个品牌专业、品牌学科,通过重点学科、特色专业的建设,引领学院和学校不断迈上新的台阶。