关于规范大学生医保住院报销及IC卡使用说明的通知

各学院:

2009年我校启动大学生医保(城镇居民医疗保险)以来,学校有学籍在校大学生均已纳入城镇居民医疗保险统筹范围。制度实施以来,切实解决了部分困难疾病大学生的医疗保障,但在实际运行过程中,发现我校学生对医疗保险政策还存在理解不到位、相关操作不清楚的情况,在住院报销、IC卡使用等方面还有诸多疑问,例如部分学生到医疗机构住院竟然不知道刷医保卡,等出院后才知道可以报销,若再拿到乌当社保中心进行手工报销,一是需要自己先行垫付医疗费用,再是手工报销需要一定时限,无形中给参保学生特别是困难家庭的学生造成较大的经济负担,甚者可能造成延误治疗的严重后果。结合实际,现将相关住院报销的流程、IC卡申领、用卡、毕业后注销卡等情况说明如下:

一、住院报销相关情况的解释

按规定,只能在贵阳市内医保定点医院刷卡使用,看病住院时请主动出示医保卡(IC卡)

(一)不予手工报销的医疗费用:

1、如自身原因:忘记带医保卡、忘记医保卡密码,造成未刷卡住院所产生的医疗费用;急救抢救和医保系统故障等原因除外;

2、大学生假期回家探亲期间在不属于户口所在地就医产生的医疗费用,或不在实习地区就医产生的医疗费用,不予手工报销;

3、非急救抢救在贵阳市非定点医疗机构就医产生的医疗费用;

4、门诊就医不能刷卡,产生费用由医保科按有关规定进行补助:每周二、周四下午13:0016:00带上门诊发票(在一张发票背面注明学院、姓名、手机号、报销金额)、医保卡、学生证到大学生服务中心后勤处柜台进行办理,每年最高可报销600元(按医疗费用的60%进行拨付)。

(二)可手工报销的医疗费用:

1、生病住院期间医保卡未制或正在制卡期间所产生的医疗费用;

2、医保卡遗失补办期间未及时办理临时就医登记的医疗费用;

3、在贵阳市定点医院急诊抢救并转住院时未及时刷卡的医疗费用;

4、假期回家及实习期间在当地所产生的住院医疗费用。

5、经转诊转院审批后在贵阳市以外医院就医所产生的住院医疗费用。

(三) 手工报销所需要的资料:

1、住院发票原件、医院疾病证明书、出院记录、费用明细清单(总清单),以上资料须加盖医院公章;

2、医保卡复印件、身份证复印件;

3、由学院出具的未刷卡或需手工报销的情况说明,需加学院公章。

二、金融IC卡领取使用卡指南

1、领到卡后,先及时核对卡面上的照片、姓名、身份证号码等信息,发现有错误的,及时到医保中心窗口修改,凭单据到贵阳银行办理“勘误换卡”。

2、领到卡后,需到贵阳银行激活(单位领卡已经统一激活)个人修改初始密码“000000”必须用在银行预留的绑定电话拨打12333自行修改密码或由本人持身份证和IC卡到医保中心窗口修改后,方能正常使用。

3IC卡遗失或者损坏后,本人凭身份证自行到贵阳银行办理补卡手续,如需代办的,提供相应代办手续(所需资料咨询贵阳银行)

4、卡遗失后,急需用卡的,必须先到贵阳银行挂失补办后,凭本人身份证和银行出具的单据到医保窗口申请办理“换卡期间的临时就医登记手续”即可到定点医院用身份证进行门诊及住院治疗;有效期为90天,补换的新卡发出之日起,临时就医登记自动失效。

5IC卡注销,户籍为贵阳市的学生毕业参加工作后IC卡不需注销,在新单位参加城镇职工或是城镇居民医疗保险后,IC卡可以继续使用;毕业后户籍转回原籍参保的,需注销贵阳市IC卡才可办理当地医保卡。注销IC卡需学生持本人身份证到医保科登记,学校医保科统一每月20到社保局办理。如急需注销,需本人持身份证原件或者复印件先到社会保险基金收付管理中心停保,再凭异地的参保证明或单位所提供的就业证明(需加盖公章)或学校医保科开的证明到医疗保险结算中心办理注销业务。特别注意的是贵阳市医保卡一旦注销,如果今后回到贵阳(一市三县)工作,重新参加贵阳市城镇居民医保,在办理医保卡的过程中,手续相当繁琐(需到贵阳银行总行注销金融卡号----再到贵阳信息管理中心注销所有信息后,方可在贵阳重新办理),请同学们考虑清楚,建议工作没有最后确定,先不办理注销。

三、大学生医保相关政策及办理流程在后勤处网站均有宣传,请通知学生查阅。