微光成火炬,志愿暖人心——历史与档案学院志愿者风采展(二)

有这样一群志愿者,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将汗水挥洒在各自的岗位上。他们无怨无悔,用心服务大众;他们怀揣梦想,贡献青春力量。谱绘青春图景,奏响志愿赞歌。接下来让我们一起来看看优秀志愿者的风采吧!

刘江东,曾荣获德江县图书馆“优秀志愿者”证书;参与2022年我院迎新工作被评为“优秀志愿者”;入选第六季“美好假期”结伴大使,并获得社会实践证书;疫情期间担任我院志愿者,并在寒期中为精准扶贫留守儿童送去关怀包;2022年德江县桥头社区基层团支部兼职副书记。

志愿服务感言:“草木不经霜雪,则生意不固;吾人不经忧患,则德慧不成”。支教,对于大学生来说是一段特殊的经历。它既是一次锻炼自身能力的机会,也是一次磨砺意志的考验。在这段时间里,我不仅提升了教学能力,更领悟到了诸多人生的重要道理。于我来说,支教的每一天都是挑战,更是人生不可多得的机遇。

王丽,担任学院学生会文艺部部长,在2022年迎新工作中获得优秀志愿者称号;2022年7月参与我院暑期三下乡活动;多次参与志愿服务活动,积极向上,乐于助人。

志愿服务感言:这是我第二次去到秋里村做社会志愿服务活动,此次秋里村之行,我又认识了新的小朋友以及大朋友。让我收获了新的友谊,以及获得了新的体验。这段时间每天和小伙伴们一起给小朋友们上课,一起熬夜备课,一起练舞,一起唱歌,一起玩游戏,一起去田里捉鱼。这个过程很累,但是当我得到小朋友们的认可的时候,在听到他们说喜欢我的时候,那一刻我觉得再累都不算什么,我所做的这一切都是值得的。因为,我获得了认可。

在这短短的六天时间,让我收获了许多以前从未收获的东西。时间虽然短暂但是却是如此的美好和让人难以忘记,我会一直记得这个夏天的,记得这个盛夏在秋里村发生的一切!

杨娅,曾参与贵州省地质博物馆社会实践活动;参与历史与档案学院实践岗位工作;参与学院疫情防控志愿服务工作;参与学院迎新志愿服务;参与“蓝信封”留守儿童书信陪伴项目;参与献血活动。通过这些志愿服务活动,使自己不断成长和进步。

志愿服务感言:一直都期待着这次的暑期“三下乡”,同星火实践团的伙伴一起来到了热情好客的秋里村。这是一片充满人文风情的热土,秋里小学的学生们对我们此次的到来同样也充满了期待。践行推广普通话活动,来到秋里小学的第一天,我便为他们上了“如何说好普通话”课程,孩子们都积极参与,利用普通话与人交流。最显著的特征就是更敢于表达自己,勇于与他人沟通。

同时,为了丰富秋里小学的课外活动,我利用一节课的时间教会了他们折纸,大家在良好的课堂氛围下都展示出自己的折纸作品。在此过程中,汗水满头,但我仍然会为孩子们脸上洋溢的笑容感到开心和喜悦。

在秋里村,我也学习到许多民族文化,比如织布、苗绣等,同时还拜访了“秋里人家”,感受新媒体赋能乡村振兴带来的意义。

“三下乡”活动使我在思想、实践方面得到了提升。我相信,这样意义深刻的活动也会在我大学生涯当中留下浓厚的一抹色彩。

文\2021级历史二班团支部  图\刘江东、王丽、杨娅  一审\金蝶  二审\汪远秀  三审\吴靖霞

刘江东志愿服务活动

王丽志愿服务活动

杨娅志愿服务活动(一)