“志”青春无悔,“愿”初心不负——历史与档案学院志愿者风采展

有这样一群志愿者,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将汗水挥洒在各自的岗位上。他们无怨无悔,用心服务大众;他们怀揣梦想,贡献青春力量。谱绘青春图景,奏响志愿赞歌。接下来让我们一起来看看优秀志愿者的风采吧!

万兆婷,2021级历史学二班学生,2021-2022学年担任学校学生工作部学工助理获评”优秀学工助理”;2022年年初积极参与学工部组织的疫情返校志愿工作;2022年寒假期间积极参与社会实践。

在从江县下江镇秋里村希望小学,我们星火实践团开展了丰富多彩的教学,多达十余门课程,我在其中担任普通话课、强基课堂和兔子舞的教学,这样的讲课经历使我受益匪浅。在这里,我们的实践使得所学的理论知识变得具体化,具体到每一个个体上,具体到个体的喜怒哀乐上。大多时候,我们看到孩子们是无忧无虑的,但“留守儿童”的问题仍然任重而道远。

在这次的“三下乡”社会实践中,我们团队成员全身心投入其中,同时孩子们认真学习的态度也使得他们有所收获,两者相互成就,在各自的生活中留下了浓墨重彩的一笔。

张海怡,2021级历史学一班学生,2022年荣获校级“优秀学生干部”的称号;2022年暑期积极参加学院“三下乡”活动,并获得社会实践优秀个人奖;积极参加学校互联网+和大学生志愿服务大赛;担任学校教育史观讲解员;在校期间积极参加各种活动,不断丰富自己提升自己。

志愿服务感言:时间转瞬即逝,我已经参加了两次“三下乡”活动,每一次参加都给我不一样的感受和体验。第一次到秋里村,让我们看到了地质灾害给秋里村带来的重大的破坏;第二次来到秋里村,我们看到了这里水资源极度缺乏的问题,同时也让我们意识到农村基层工作的重要性。“三下乡”社会实践活动它不仅仅承载着培养青年、锻炼青年的重要使命,更赋予了大学生投身基层新的意义。参与“三下乡”活动,让我们有机会与基层干部深入交流讨论,了解农村基层工作的实际困难和挑战,也能够看到这些工作对于当地社会和经济发展的重要性。这种体验让我们更加珍惜和尊重这些工作,并对农村基层工作产生更深刻的认识和理解。

暑期“三下乡”的经历给我的大学四年增添了不一样的色彩,同时也希望因为我们的到来,能给秋里小学的孩子们带来一个不一样的童年生活。也希望接下来的“三下乡”团队继续绽放师院学子的风采!

汪国稳,2021级历史学一班学生,曾获校级“优秀共青团干部”、“社会实践优秀个人”、院级“优秀志愿者”等荣誉称号,积极参加2022年与2023年暑期“三下乡”社会实践活动与全国“推普助力乡村振兴”志愿服务活动、2022年“返家乡”社会实践活动、2022年疫情防控志愿者以及多次进入社区进行志愿服务活动。

志愿服务感言:我们怀赤诚之心,行热爱之事,在参与多次的志愿服务活动中,我结交了许多朋友,也帮助了许多人。通过志愿服务,我更加明确了自己的社会责任感和使命感,并且从中获得了前所未有的成长与收获。

在出发之前,我们也曾猜到了秋里小学那群孩子该有多么可爱,多么渴望知识,多么热情友好。我们确实看到了,也感受到了。他们纯洁无暇的眼光中满满地是对知识的渴望。这群天真烂漫的孩子,用他们的童真影响着我们的成长。我们也用爱和温暖带给孩子们快乐。

志愿始于心,奉献在于行。未必光芒万丈,但始终温暖有光。做一名志愿者,尽微薄之力。不负青春,不留遗憾。

文/万兆婷、张海怡、汪国稳  图/万兆婷、张海怡、汪国稳  一审/杨娅  二审/汪远秀  三审/吴靖

万兆婷志愿服务活动(一)

万兆婷志愿服务活动(二)

万兆婷志愿服务活动(三)