青春志愿行,我们在路上——历史与档案学院志愿者风采展(一)

有这样一群志愿者,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将汗水挥洒在各自的岗位上。他们无怨无悔,用心服务大众;他们怀揣梦想,贡献青春力量。谱绘青春图景,奏响志愿赞歌。接下来让我们一起来看看优秀志愿者的风采吧!

金蝶,曾获校级“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”荣誉称号;2022年暑期积极参加“返家乡”社会实践并荣获优秀实践者;2022年贵阳疫情防控战中积极报名学院志愿者;多次参与志愿服务活动,如2023年3月贵州省地质博物馆志愿服务活动、诚善助老志愿服务活动等。

志愿服务感言:时光如白驹过隙,为期五天的社会实践很快就结束了。这一段从团队凝聚力的增强,到对乡村治理的深入了解,对留守儿童的关爱,对百香果种植的亲身体验,再到田坎间的相互扶持与活动结束后的彻夜长谈,都深深感触了我。相机里的四千多张照片记录了我们相处的点点滴滴与欢声笑语:一起发放调查问卷、一起走访村民、一起备课上课、一起捉鱼烤鱼、一起准备文艺汇演、一起肆无忌惮大口吃西瓜……都会成为我们青春里最美好的回忆。这个夏天我收获了友谊,收获了成长,收获了小朋友的真切认可,一切都变得意义非凡,我好像也要变成很厉害的大人了。这段旅程的结束并不意味着我们的志愿服务会止步于此,而是新的开始。都说奋斗是青春最亮丽的底色,实践是青年最有效的磨砺,此次社会实践更坚定了我勇往直前信心,相信在未来的人生旅途中,我们都会越来越好。在今后的生活中,我也将怀揣这段美好的记忆,不忘初心,砥砺前行,积极投身于社会主义建设,贡献自己的力量。

秦延,多次参加志愿服务活动,如诚善助老志愿服务活动;参与2023年第九届"互联网+"创新创业大赛志愿服务活动等。

志愿服务感言:小学里面充满了欢声笑语。在孩子们那一张童稚的脸上。我看见了他们眼睛里面的淳朴与善良,他们那个洋洋洒洒的年纪,是我再也回不去的时光,但是我可以依然回到他们那个校园,只是身份由学生转变为老师。以前老师看着我们成长,现在我们看学生成长。

马亚南,2022年贵阳疫情防控战中积极报名加入学院志愿者队伍,积极参加贵阳市云岩区的“青春建功强省会“活动,并被评为优秀志愿者。积极参加各种活动,努力丰富与提升自身。

志愿服务感言:转眼间,来到从江县下江镇秋里小学都已成为回忆。回想我们刚开始的第一天,心中充满着热情与斗志。在与秋里小学的小朋友相处短短的五天里,我们每个人都与他们成为了好朋友。从刚开始他们与我们的陌生到能够很亲切地叫我们哥哥姐姐。在这几天的时间里,我们教他们普通话、绘画、手工、音乐、舞蹈等等,把我们会的都想教给他们。看着他们学有所成天真的笑脸,内心真的无比开心。在这几天的时间里,我明白了许多。不仅仅是小朋友带给我的,还有和我一起相处的老师和小伙伴们。因为他们,我知道了该怎么和不同的人去交流,我们各司其职的同时互帮互助,一起完成很多工作,累并快乐着。

时间过得不紧不慢,短短的五天,不想与孩子们道别,看着他们阳光灿烂的笑脸,真的舍不得。这些日子里,真的感触很深,第一次独立完成一门授课,站在讲台的那一刻,我才意识到,要上好一节课是多么的不容易。但和孩子们上课的时间却过得非常快,因为在教给他们东西的时候,自己是开心的。七月流火,酷暑难耐,这几天很累,但又无比珍贵难忘。一直都觉得支教是一件非常有意义的事情,也很荣幸自己能够有这份经历。

此次三下乡活动更是让我认识到作为青年大学生,我们需要更多地关注乡村的基础教育问题,积极参与到这些活动中去,为乡村教育的发展贡献自己的力量!

文\2021级历史二班团支部  图\金蝶、秦延、马亚南  一审\江胜会  二审\汪远秀  三审\吴靖霞

金蝶志愿服务活动(一)

金蝶志愿服务活动(二)

秦延志愿服务活动(一)