专题学习党的二十大精神——历史与档案学院教师党支部开展十月主题党日活动

为深入学习领会党的二十大精神,引导全体党员干部把所学所悟、所思所想转化为担当作为、攻坚克难的实际行动,历史与档案学院教师党支部于10月28日开展专题学习党的二十大精神的主题党日活动,活动由支部书记杜景主持。

根据活动内容,首先由学院党委书记吴靖霞上党的二十大精神专题党课,她围绕党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务以及如何贯彻落实党的二十大精神四个方面详细解读了党的二十大精髓。吴靖霞作学习强调说:全体教师党员要把学习党的二十大作为目前最重要的政治任务,务必深刻领会它的丰富内涵和重大意义; 及时传达学习,深化研究阐释;立足岗位职责,做到知行合一。

随后党员围绕党的二十大精神的学习进行交流发言。档案学系系主任刘凯谈到:中国式现代化理念的提出,让我们明确,中国人的历史,中国人的成就,中国人的道路,应该由我们自己来书写和决定,作为一名教师和科研工作者抬头看世界的同时,也要把脚深深地扎在祖国的大地之上做有根的学术;历史学系副系主任黄红老师说:党的二十大报告思想深邃,高屋建瓴,振奋人心。报告中提出了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴历史进程的重要论述,深受鼓舞。习近平总书记用很大篇幅阐述了教育强国、科技强国和人才强国战略,特别强调了人才自主培养的重要意义。表示接下来自己将继续认真学习领会报告的精神实质和丰富内涵,在今后的工作中不断加强自身建设,踏踏实实工作,厚植爱国主义情怀,激发学生使命担当责任,教育和引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标之中;辅导员任宗仪表示:习近平总书记提出:“青年工作应作为党的战略性工作来抓。”这令我备受鼓舞。作为高校辅导员,建功新时代,同圆中国梦,我们重任在肩。今后,自己将在日常工作中及时准确全面地融入党的二十大精神,讲好大学生的思政课,做好学生思政教育理论科学研究,坚持立足时代、面向未来,同时,引导在校大学生传承红色基因、赓续红色血脉,敢于担当,善于作为,以奋发有为的精神为新时代中国特色社会主义的各项事业做出自己的奉献。

杜景做活动总结,希望广大党员要以本次活动为契机,认真学习领会党的二十大精神,立足岗位奉献,勇挑时代重任,用行动书写忠诚,用实绩彰显担当,为学院的发展创佳绩、立新功。

文/图 任艳华  一审/汪远秀  二审/杜景  三审/吴靖霞

吴靖霞上党课

黄红、刘凯、任宗仪交流发言