党建活动征文比赛——当代大学生要树立远大的志向

关于三严三实,是习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时提出来的,在关于推进作风建设的讲话中,他提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

在这个形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风盛行的时代,习近平总书记提出了这一理论,值得我们每个忠于党忠于群众的共产党人深思,少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠引发了一系列恶劣的政治现象,让人民群众对我们不再信任。尽管是少数,但依然损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。所以这些问题一定要引起我们深思,改正这些行为让社会展现出良好的风貌。“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。正如习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为共产党员,我们应该有精神自觉,要把习近平总书记提出的这个问题加以重视。现在作为学生的我们,没有搞特权,以权谋私等权利,自然说不上,但我们也有我们的价值理论去实践总书记提出的三严三实。

作为大学生党员,没有严以用权,但一定要严以修身,严于律己。 作为一名学生党员,没有坚定的信念,如何实现自己远大的抱负?二是要有批判的接受西方文化的能力,要有是非观和辨别敌友的能力,要有自觉抵制西方文化垃圾、防止国际化消磨爱国主义的能力。作为一名学生,道德要高首先是对人的一个基本要求。中国五千年的优秀传统练就了《道德经》,成就了“礼仪之邦”的盛誉,也塑造了中国人民谦谦君子的风范。作为大学生,我们应该坚守传统文化,坚守传统的道德素质,不要受到西方文化过的冲击,要批判对待事物。一个社会,一个党,如果每个成员能以道德规范严格要求自己,我们的中国共产党就有了凝聚这个国家所有民族的希望。我们当代的大学生应该时刻密切关注祖国的发展,在认真学习自己的专业知识的同时应该了解具有中国特色的社会主义理论,也要紧跟时代步伐,懂得创新的重要性。发展与创新,一直是我党贯彻执行的路线,也是现代化社会前进的动力。立志做一个对社会有用的人。

大学生党员一定要树立正确的人生观,价值观;要有一份责任、一份执著,兢兢业业,勤奋学习,无私奉献,甘为人梯,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,要乐于为同学服务,积极参加学校各种组织,成为学生干部,为学校,为同学,为社会做出最大的贡献。除了要有服务精神,还要掌握扎实的理论知识。一个优秀的大学生必须拥有扎实的文化知识,我们为什么来上大学,今后毕业了我们用什么回报社会,这些都是我们要思考的问题。包括专业知识和非专业知识,最终形成自己的知识体系。因为任何工作,无论是科学、教育研究、管理,还是具体的实践作业,都需要丰富的理论知识。我们要勤动手,重实践,多做实事,在扎实理论知识的指导下,提高解决问题的能力。作为一名大学生,在把课堂的知识和学好的基础用上,要多到图书馆博览群书,增加自己的理论知识,达到充实自己的目的。除了文化知识这方面,我们也应该要全面发展,多种能力于一身,俗话说,技多不压身,就是这个道理,当代大学生为了适应时代的发展,更应该有更多更全面的技能。要融入这个社会,就要学习怎么样去交际去表达我们的观点。这是顺应时代潮流。要培养社会交际能力。人际交往能力可以大致地分为两种:第一种是沟通表达、交际应酬、察言观色等方面的能力,第二种是拓展、维护交际圈并整合人脉资源的能力。这是第一种能力,而你在跟他交流以后保持长期的联系并在合适的时候让对方给自己事业上某种帮助,这便是第二种能力了。姑且把这两种能力分别称为“交际”和“人脉”。人际交往是一门学问,它存在于社会的任何角落,它是人们实践经验的结晶,在课本上是学不到的。大学生的交际圈子比较窄,主要局限于同学老乡亲戚等圈子,其实我们更应该抓住机会和各种人打交道,比如说我们邀请一个成功企业家给我们做讲座,你是否勇敢地上去和他交流你自己的思想呢?也许简短的几分钟交谈就可以给你赢来一个实习的机会。人际交往能力关系到大学生以后找工作的问题,而要具备很好的社会交往能力,我们就要大胆地把握各种交流机会,培养自己与他人在心理方面的相通。这就是我们全面发展多种能力额重要性。然后就是要培养沟通能力和团队精神。随着现代社会的进步和科学技术的飞速发展,需要每个大学生都必须具备较强的沟通能力和团队精神。沟通能力是社会交往的关键,一个具有很强沟通能力的人,能把工作做得得心应手。团队精神是指团队的成员为了团队的利益和目标而相互协作、尽心尽力的意愿和作风,一个有凝聚力、合作意识和高昂士气的团队才能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。每一个宿舍,每一个班级,每一个社团都是一个团队,进行一些团队活动时,我们要有全局意识、大局观念,要有宽容与合作的品质,要有敬业的品格。在每一项学生组织的活动中也是如此,不管在什么地方,什么样的活动,都是离不开一个集体的共同力量。具备了这些知识和能力,才真正地意味着大学生综合素质的提高,才能这个社会的激烈竞争中游刃有余地获胜。勤学的习惯,节俭的生活方式,懂得孝敬父母,懂得尊敬师长,一切良好的习惯都值得我们坚持。我们通过自己的方式践行着习近平总书记提出来的三严三实理论,希望在今后的学习和生活中,广大大学生党员应严于律己,时刻用党员的身份要求自己的行为。践行三严三实的理论方针。