漫谈新时代档案学术论文写作——辽宁大学赵彦昌教授主讲印山讲坛十六期

为提高师院档案学学生的学术论文写作能力,促进学科素养的提升,11月7日,辽宁大学信息资源管理学院院长、博士生导师赵彦昌教授,通过腾讯会议平台,举办了主题为“漫谈新时代档案学术论文写作与发表”的学术讲座。历史与档案学院师生近300人进入平台学习、交流。

首先,赵彦昌以幽默风趣的开场方式拉近了与学生间的距离。他从档案学术论文的选题、摘要和关键词的重要性、学术史的梳理、论文撰写与修改,以及论文的投稿与发表六个方面进行详细地讲解。

赵彦昌分析了学术论文写作的目的、难点和构成,强调写论文最为重要的是“改”。他认为,论文难,才能体现价值。并鼓励同学们,通过阅读,积累素材与思考。谈到摘要和关键词重要性时,他采用文摘编写规则辅以自己的观点,详细论述了摘要的写作方法。赵彦昌在学术史梳理的分享过程中表示,不管是课程论文还是学位论文,文献综述必不可缺。他引用多名知名学者的观点,从目的、作用、内容、结构和版权等方面进行深度解读。最后,赵彦昌提出,论文写作和撰写中要善用数据库。他为同学们寻找参考资料增加了许多途径,并附有论文投稿时的注意事项,和档案学期刊的投稿方式。

讲座中,赵彦昌不仅列举了一些论文的例子来论证自己的观点,而且分享了自己写论文的经历与获得,以及相关的书籍。其间旁征博引,妙语连珠,同学们听的津津有味。

讲座由历史与档案学院副院长万国崔教授主持。他系统总结了讲座内容,并要求同学们下来反复研听,细细领悟,逐步消化信息量宏大的讲座内容。

文字/汪成浪    图片/瞿智琳   一审/任艳华   二审/任宗仪  三审/万国崔

讲座线上现场一

讲座线上现场二