兰石洪教授主讲“印山讲坛”第十三期

9月2日下午,我校印山书院“印山讲坛”第十三期开讲。文学与传媒学院兰石洪教授在印山书院二楼印山讲堂,举办题为“辛词的用典艺术——以《永遇乐·京口北固亭怀古》为例”的学术讲座。各学院师生到场交流、学习。

在讲座中,兰石洪讲道,辛弃疾堪称词史上用典最出色的词人,稼轩豪杰备受摧抑的志意,通过高超的用典艺术婉曲发摅,既达以古慨今之目的,又显得豪壮沉郁。接着,兰石洪对辛词用典艺术的典例《永遇乐·京口北固亭怀古》中的择典、用典一一进行讲解,他说,其中就题择典,以典构篇;以情铸典,借故慨今;移接点化,点铁成金,分别构成了此词用典方面取材命篇、情感表达、技巧运用的艺术特色。最后,兰石洪归纳性地总结了辛词用典艺术万殊一本的共同性特征。讲座观点新颖,精彩频呈,赢得在场师生的阵阵掌声。

讲座由历史与档案学院副院长万国崔教授主持,他对本次讲座做了系统总结。通过此次讲座,同学们对宋代诗词学产生极大的兴趣,同时,懂得用典、读典,从而对宋代诗词的理解将更为深刻。

图/文 万国崔  一审/任艳华  二审/梁瑞  三审/吴靖霞