贵阳市档案馆编研处专家曾军主讲“印山讲坛”

6月9日,“印山讲坛”第十二期开讲。贵阳市档案馆(市地方志办)四级调研员、编研处处长,贵州省档案专家库专家曾军在印山书院二楼印山讲堂,开展题为“以超越时空的记忆---走近档案看老贵阳”的主题讲座。

我们走过贵阳的大街小巷,但是我们对贵阳的历史文化真的了解嘛?为了解决这个问题,曾军以大量的史实为基础,通过一帧帧真实的照片档案,穿越历史的视线,从不同的视角向师生讲述了贵阳的“城”“人”“景”。从贵州的由来、贵阳的由来、贵阳人的由来,以及贵阳山水、贵阳城恒、贵阳名胜古迹等地方历史文化开讲,曾军让学生认识过去的贵阳,了解今天的贵阳,憧憬明天的贵阳。在介绍贵阳名胜时,曾军详细地为同学们梳理了“九门四阁”的名称,以及古今位置。

通过本次讲座增强广大学生爱国爱乡情怀,曾军激励大家在参与“强省会”行动中,焕发出绚丽的光彩,希望大家毕业后,能够为贵阳的新时代建设添砖加瓦。

最后,历史与档案学院刘凯老师对本次讲座做了总结。刘凯说,同学们除了要领会讲座中所传递的爱国爱乡情怀,还要从讲座中感悟到保存社会记忆的重要性。并且,以本次讲座为借鉴,思考未来的论文选题和大学生科研项目选题。

图/刘凯  一审/黄玉婷  二审/万国崔  三审/吴靖霞

线下会场